Política pública de suplementação alimentar: caracterização do projeto Vivaleite no município de Santo André - São Paulo - Viski, Marly Matiko (2004)
Objetivo. Verificar se as diretrizes propostas no Projeto Vivaleite, no município de Santo André estão sendo seguidas e avaliar a prevalência de anemia entre os beneficiários. Metodologia. Através de entrevista com os responsáveis por 42 das 43 entidades que distribuem o Vivaleite em Santo André, foram identificados os critérios adotados para inclusão/exclusão das famílias cadastradas. Entre as famílias de 6 instituições selecionadas (amostra não probabilística) e que participaram do estudo (138 de 211 convocadas e há mais de 3 meses no Projeto), identificou-se a situação sócio-econômica (renda, escolaridade e trabalho), a ingestão referida de leite fortificado ou não e a prevalência de anemia. O diagnóstico de anemia foi feito pela dosagem da concentração de hemoglobina com sangue colhido por punção digital, sendo a leitura realizada no Hemocue e valor crítico 11,0 g [Hb]/dL. Resultados e discussão. As entidades credenciadas no Vivaleite, no município de Santo André, seguem critérios próprios para inclusão das crianças beneficiárias. Elas não priorizam as menores de 24 meses de idade, conforme estabelecido no Programa sendo que apenas 12,6% das crianças encontravam-se nesta faixa etária. O critério de renda para ingresso no Projeto Vivaleite (≤ 2 salários-mínimos) não foi atendido por 36,0% das famílias. Quanto à escolaridade 87,3% das mães e 85,8% dos pais não iniciaram o ensino médio sendo que mais de metade deles não passaram da 43 série escolar. Com relação ao trabalho, 24 entrevistados referiram que nenhum dos responsáveis (pai e mãe) estava trabalhando. Entre os pais, 31% estavam desempregados e 53,6% das mães trabalhavam. Nas famílias que referiram renda superior a 2 salários-mínimos, 83% das mães trabalhavam. A prevalência de anemia nas crianças amostradas foi de 55,1%, sendo que, entre as menores de 24 meses esse percentual elevou-se para 72,3%. As associações entre anemia e: idade, renda familiar, trabalho materno e freqüência em creche foram estatisticamente significativas, mas não foi observada a mesma significância entre anemia e escolaridade materna e com o n° total de crianças menores de 5 anos no domicílio. Com relação ao consumo de leite, 80,0% das mães referiram a ingestão, pela criança-alvo, de outro tipo de leite, sendo que, mesmo entre aquelas que referiram o consumo exclusivo do Vivaleite, o volume referido ultrapassava, em muito, aquele distribuído. Apesar da pequena credibilidade que se pode dar às respostas obtidas, observou-se elevado consumo de leite não fortificado (> 500 mL/dia). Destaca-se que as mães não diferenciavam a qualidade do leite fortificado do não fortificado. Para elas, o Vivaleite serve apenas para diminuir os gastos com a aquisição do produto. A baixa eficácia do programa no controle da anemia possivelmente pode ser justificada pela elevada ingestão de leite não fortificado juntamente com a baixa ingestão de leite fortificado. Considerações finais. Sugere-se: análise periódica da quantidade e composição dos nutrientes adicionados ao leite, revisão da forma como a prioridade dada para a idade está apresentada no Edital e como estão sendo operacionalizadas a captação e manutenção dos beneficiários. Além disso, atividades que levem à conscientização da importância do Vivaleite tanto para as entidades quanto para os beneficiários, podem contribuir para a valorização do programa entre os envolvidos e diminuição da prevalência da anemia.