A inclusão social de usuários dos CAPS AD de um município paulista - Marchetti, Silvana Proença (2016)
Estudo descritivo exploratório, realizado nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas - CAPS AD Independência e Reviver -, localizados na cidade de Campinas -SP, com o objetivo de investigar a inclusão social de usuários em atendimento nestes serviços, sob a perspectiva dos profissionais que neles atuam. Esta pesquisa tem, como pressuposto, que a visão dos profissionais sobre os modelos de atenção para álcool e drogas influencia suas ações para a inclusão social dos usuários. A pesquisa foi realizada com 17 profissionais dos CAPS AD, atuantes nos locais há pelo menos três meses, sendo todos participantes voluntários. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com os participantes e observação participante, com registros no diário de campo. Com base nas informações coletadas, os dados foram organizados e analisados segundo o método de análise de conteúdo, na especificidade análise temática. A discussão fundamentou-se nos conceitos de reinserção social, trazidos pelas políticas em saúde mental e álcool e drogas, bem como nas concepções de reabilitação psicossocial de Saraceno, entre outros autores. Ainda, como parte de conceitos adotados para análise e compreensão dos resultados, recorreu-se ao conceito-processo de Sawaia sobre a \"dialética da inclusão/exclusão\" que, como forma de categoria de sua análise, baseia-se no sofrimento ético-político, porém aqui aplicado aos usuários de álcool e drogas. Desta forma, o processo de análise permitiu desdobramentos em três categorias temáticas: a visão do profissional sobre inclusão social dos usuários de álcool e drogas; o cuidado à inclusão social e os limites e potencialidades para inclusão social dos usuários de álcool e drogas. Da análise das informações coletadas emergiram que as percepções dos profissionais sobre inclusão social são diversas, e que o uso de uma única percepção não é suficiente para abarcar ações que sejam efetivamente de inclusão social; já sobre o cuidado dos profissionais no que se refere à inclusão social, evidenciou-se que as equipes atuantes ainda não dominam a temática, apresentando, portanto, dificuldades para identificar suas ações como sendo de inclusão social. Emergiram também limites e potencialidades para a inclusão social dos usuários de álcool e drogas apontados pelos profissionais sob três âmbitos: o primeiro seriam os fatores que dependem dos profissionais; o segundo, os aspectos que dependem da instituição CAPS AD; e o terceiro, aqueles que extrapolam a esfera da instituição CAPS AD. A pesquisa revelou ainda a influência dos modelos de assistência para usuário de álcool e drogas no posicionamento político-ideológico dos profissionais e, consequentemente, em suas perspectivas e ações para inclusão social, sendo ainda uma tema que deve ser mais amplamente discutido nas equipes, para que o cuidado em saúde mental para estes usuários seja mais qualificado