Avaliação dos limiares de detecção dos gostos doce, salgado, ácido e amargo em pré-escolares e escolares - Coelho, Hellen Daniela de Sousa (2005)
Introdução: O conhecimento dos fatores que interferem na capacidade das crianças detectarem os gostos básicos é pequeno, apesar da existência de vários testes de psicofísica padronizados. Objetivos: Avaliou-se o limiar de detecção dos gostos: doce, salgado, ácido e amargo em crianças, associando-o com estado nutricional, sexo e idade. Método: Foram estudadas 376 crianças, das Pré-escolas COSEAS/USP e da Escola de Aplicação FE/USP. Classificou-se o estado nutricional pelo índice de massa corpórea (IMC). As crianças foram motivadas por uma dinâmica. Utilizou-se teste de estímulo constante e verificou-se a concordância das respostas das crianças pelo método kappa. As associações dos limiares de detecção e as demais variáveis foram analisadas por regressões logísticas no ponto estimado como o de maior poder discriminatório pela curva ROC (A). Resultados e Discussão: Houve concordância entre as repostas das crianças nos testes sensoriais. As variáveis que interferiram na detecção das soluções foram; a idade para o doce (A=0,55), ácido (A=0,73) e amargo (A=0,62); o sexo (A=0,58) e o estado nutricional (A=0,58) para o ácido. Houve um maior risco de detectar a solução ácida (0,16mmol/L) pelos escolares (OR=5.9) e pelas meninas (OR=1,8). E para o amargo, notou-se que o aumento da idade foi um fator de proteção (0,26mmol/L) (OR=0,439). Conclusão: Evidenciou-se que as\' meninas foram mais sensíveis ao gosto ácido. Os escolares apresentaram uma maior probabilidade de detecção do gosto ácido e doce, o inverso ocorreu para o gosto amargo. A detecção do salgado não foi influenciada pelas variáveis do presente estudo.