Software de processamento de imagens para identificação de imagens de ceratometria em dispositivos móveis - Iyomasa, Claudine Mizusaki (2010)
Neste trabalho e apresentado um software baseado em técnicas de processamento digital de imagens para medida de astigmatismo corneano para dispositivos portáteis. O sistema físico, um dispositivo adaptado para lâmpadas de fenda, projeta 36 pontos luminosos dispostos em um formato preciso de circulo na região central da córnea. O deslocamento, o tamanho e a deformação da imagem refletida destes pontos luminosos pela córnea são analisados proporcionando a ceratometria. O software apresentado neste projeto foi desenvolvido para poder ser instalado nos principais dispositivos moveis que disponibilizem a plataforma Java ME, ou seja, pode ser implementado em computadores portáteis sem depender da plataforma utilizada. Este projeto permitiu a viabilidade de portabilidade para o ceratômetro, ou seja, imagens originais do ceratômetro em Lâmpada de Fenda, desenvolvido pelo Laboratório de Instrumentação Oftálmica, foram inseridas em dispositivos móveis e processadas. As imagens em formato BMP, de tamanho típico de 640x480 pixels são processadas e os 36 pontos luminosos são detectados em media em 1150 ms. Então, e traçada a elipse que melhor se ajusta a estes pontos e os raios de maior e menor dimensão são calculados em pixels. Todo o processo e realizado em media em 1199 ms. A contribuição deste trabalho e mostrar a viabilidade de transformar o ceratômetro de lâmpada de fenda em um aparelho portátil.