O desenvolvimento de um sistema multidimensional para a categorização de comportamentos na interação terapêutica - Zamignani, Denis Roberto (2008)
A interação terapêutica tem sido compreendida como um dos principais fatores de mudança na psicoterapia, e sua investigação é denominada pesquisa de processo, contando para isso, com o registro de sessões em áudio e/ou vídeo para a categorização de comportamentos e posterior análise de padrões de interação. O trabalho teve como objetivos o desenvolvimento de um sistema multidimensional de categorização de comportamentos do terapeuta e do cliente para o estudo da interação terapêutica, a verificação da concordância entre observadores ao usar o sistema e a produção de evidências quanto à sua aplicabilidade e validade. A pesquisa foi composta por três estudos: o Estudo 1 consistiu em uma avaliação sistemática da literatura referente à classificação de comportamentos verbais vocais. Constatou-se que os sistemas de categorias já existentes não são satisfatórios para o estudo da terapia analíticocomportamental, havendo a necessidade da construção de um novo sistema. No Estudo 2 foi desenvolvido o Sistema Multidimensional de Categorização de Comportamentos na Interação Terapêutica, composto por três eixos de categorização e quatro qualificadores. O Eixo I foi o de comportamento verbal, contendo 15 categorias para as verbalizações do terapeuta e 13 para as do cliente e tendo como qualificadores o tom emocional (com seis categorias) e gestos ilustrativos (com duas categorias); O Eixo II analisa os temas abordados tendo 16 categorias e seus qualificadores são o tempo no qual o assunto é tratado (com cinco categorias) e condução do tema na sessão (com cinco categorias); O Eixo III é o das respostas motoras contendo cinco categorias. Foi ainda elaborado um treino padronizado para observadores. Sua aplicação a um participante produziu o satisfatório índice de concordância Kappa de 0.73 a 0.84 nas categorias do terapeuta e o insatisfatório índice de -0,09 a 0,36 nas categorias do cliente, requerendo ajuste no treino e nas categorias do cliente. O Estudo 3 consistiu na análise de três sessões de terapia analítico-comportamental, uma inicial, outra intermediária e uma final, que evidenciou a aplicabilidade do sistema de categorização ao estudo da terapia analítico-comportamental ao permitir a identificação de regularidades no comportamento dos participantes.