O ensino a distância e a educação: o corpo e a imagem professoral - Sacco, Ricardo Dias (2010)
A formação de professores no Brasil caracteriza-se principalmente por sua constância enquanto promessa. Da lembrança de um aprendizado pleno para poucos passou-se à promessa da expansão do número de vagas. O reconhecimento atual da suposta desqualificação professoral é um caminho para o aprimoramento instrumental de uma nova formação, com vistas a superar uma também suposta falta de qualidade. Nesse sentido, as ciências são convidadas a se imiscuir na política, resultando na prevalência da técnica no estabelecimento dos parâmetros legais de formação, acabando por respaldar a imposição de determinada ideologia aos sujeitos. O que se costuma denominar por ensino a distância, que no Brasil é sinônimo de formação de professores, constitui-se como o protótipo mais bem elaborado dessa associação político-científica. O presente trabalho parte do registro do inconsciente para uma interpretação que facilite a compreensão deste fenômeno como sintoma.