Efeito do veneno de Tityus serrulatus em camundongos selecionados geneticamente para máxima ou mínima resposta inflamatória. - Lara, Priscila Guirão (2012)
Tityus serrulatus é o principal causador de acidentes por escorpião no Brasil. O seu veneno pode causar reações sistêmicas severas, como disfunção cardíaca e edema pulmonar agudo. Sabendo que fatores genéticos podem influenciar na gravidade dos sintomas apresentados pelos pacientes, o objetivo deste estudo foi avaliar a ação do veneno de T. serrulatus na inflamação pulmonar em linhagens de camundongos geneticamente selecionados para máxima (AIRmax) ou mínima (AIRmin) resposta inflamatória a fim de verificar o envolvimento de fatores genéticos na resposta ao veneno. Após inoculação do veneno observaram-se alterações pulmonares, como presença de edema e hemorragia alveolar, bem como aumento do número de neutrófilos e macrófagos e detecção de citocinas pró-inflamatórias e quimiocinas mais significativamente nos pulmões dos camundongos AIRmax. Os resultados sugerem que o veneno do escorpião T. serrulatus é capaz de induzir inflamação pulmonar aguda, sendo maior nos animais AIRmax, sugerindo a importância de fatores genéticos na resposta inflamatória a venenos animais.