Misturas de extratos vegetais como alternativas ao uso de antibióticos melhoradores do desempenho nas dietas de frangos de corte - Rizzo, Pricila Vetrano (2008)
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar a eficácia da suplementação de diferentes misturas de extratos vegetais nas rações de frangos de corte como melhoradores do desempenho. Para o ensaio de desempenho, foram utilizados 1350 pintos de corte em blocos casualizados, com 6 repetições e 5 dietas experimentais: CN - controle negativo (dieta basal); CP - controle positivo, CN com 10 ppm de avilamicina; ME1 - CN com produto contendo 200 ppm de óleos essenciais de cravo, tomilho, canela e pimenta; ME2- CN com 100 ppm do produto comercial composto por óleos essenciais sintéticos de orégano e canela e óleoresina de pimenta microencapsulados; ME3 CN 500 ppm do produto comercial constituído por óleo de eucalipto, óleo essencial de canela-da-China, folhas de boldo-do-Chile e sementes de feno-grego, na fase inicial e 1200 ppm nas fases de crescimento e final. As aves foram criadas em cama reutilizada com a finalidade de proporcionar desafio à criação. Foram realizadas análises de contagem de oocisto de Eimeria na cama antes do início e após o término do experimento e os exames das amostras de cama não revelaram presença de oocistos de Eimeria. Ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade, uniformidade do lote aos 42 dias de idade e características de carcaça foram avaliados. Aos 23 dias de idade, 80 frangos criados separadamente e submetidos aos mesmos tratamentos do experimento de desempenho foram transferidos para gaiolas de metabolismo e, dos 27 aos 30 dias de idade, foi realizado o ensaio de metabolismo pelo método de coleta total de excretas e determinados a energia metabolizável e o coeficiente de digestibilidade da proteína bruta das dietas. Quatro aves de cada tratamento, criadas separadamente, foram sacrificadas para realização da morfometria do proventrículo, moela, fígado, pâncreas e intestino delgado. Também foi anotado o comprimento do intestino delgado. As análises estatísticas foram realizadas no programa estatístico SAS e, no caso de diferença significativa, as médias comparadas pelo teste de Dunnett. As inclusões de misturas de extratos vegetais nas dietas de frangos de corte não foram capazes de exercer efeito significativo (P<0,05) quando comparadas às dietas controles CN e CP. Tal fato pode estar relacionado com a ausência de desafio nas condições experimentais aliado à utilização de dietas com ingredientes de alta digestibilidade que permitiram que os frangos de corte expressassem todo o seu potencial tornando indetectável qualquer melhora ocasionada pela inclusão de antibiótico ou de misturas de extratos vegetais nas dietas. Conclui-se que, nas condições em que foi realizado este estudo, as dietas contendo misturas de extratos promoveram desempenho semelhante ao das dietas CN e CP.