Influência do sombreamento e da adubação com NPK no desenvolvimento de mudas de cacaueiro (Theobroma cacao L.) - Matos, Paulo Gil Goncalves de (1991)
O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência do sombreamento e da adubação com NPK no desenvolvimento de mudas de cacaueiro (Theobroma cacao L.) O experimento foi instalado em Belém-PA. Foram construídos três viveiros com uma área de 15 metros quadrados cada, cobertos e protegidos lateralmente com tela do tipo sombrite, permitindo um sombreamento de 30; 50 e 70% de sombra respectivamente e, como substrato utilizou-se os primeiros 10 cm de solo do tipo latossolo amarelo de textura media. O ensaio foi conduzido em um delineamento experimental de blocos inteiramente ao acaso, num arranjo fatorial de NPK 23 combinado com os 3 graus de sombra com 24 tratamentos e 3 repetições. As avaliações foram feitas aos 6 meses de idade, coletando-se dados de diâmetro e altura do caule, área foliar e peso da matéria seca das plantas. O sombreamento influiu na formação das mudas, observando-se que a utilização de um sombreamento de 70 e 50% de sombra possibilitou a obtenção de um melhor desenvolvimento das mudas. Dentre as adubações, as mudas que foram adubadas com NPK apresentaram maiores pesos da material seca, are-a foliar, diâmetro e altura do caule. De maneira geral, pode-se sugerir que a adubação completa com NPK combinada com 70% de sombra, seja a interação mais adequada para o desenvolvimento da muda