Eficácia da laserterapia de baixa intensidade associada a exercícios em pacientes com osteoartrose de joelho: um estudo randomizado e duplo-cego - Alfredo, Patricia Pereira (2011)
Introdução: A osteoartrite (OA) é uma doença degenerativa que atinge as articulações sinoviais, sendo uma das causas mais comuns dalimitação funcional. Objetivo: Investigar os efeitos do Laser de Baixa Intensidade (LBI) associado a exercícios na dor, amplitude de movimento, força muscular, funcionalidade, mobilidade e qualidade de vida de pacientes com osteoartrite de joelhos. Métodos: Quarenta e seis indivíduosde ambos os sexos, entre 50 e 75 anos, com OA de joelho (graus 2-4), foram randomizados em dois grupos: Grupo Laser- LBI ativo com dose de 3J mais exercícios e Grupo Placebo- LBI placebo e exercícios. A avaliação foi realizada antes de iniciar o tratamento (AV1), três semanas após o tratamento com o laser (AV2), oito semanas após o tratamento com exercícios (AV3), três e seis meses após o término do tratamento (AV4 e AV5). A dor foi avaliada com a Escala Visual Analógica (EVA), amplitude de movimento com goniômetro universal, força muscular com dinamômetro, funcionalidade com a Escala AlgofuncionalLequesne, a mobilidade pela TimedGetUpandGo(TGUG) e qualidade de vida com a Western Ontario andMcMasterUniversitiesOsteoarthritis (WOMAC). A intervenção foi realizada três vezes por semana durante 11 semanas, sendo que nas três primeiras foi aplicado o laser e nas demais somente os exercícios. Os dados foram analisados com os testes não paramétricos de Friedman e Mann- Whitney, com nível de significância de 5%.Resultados: Na análise intragrupo, o Grupo Laser apresentou melhora significativa na dor (p<0,001), amplitude de movimento (p=0,032), funcionalidade (p=0,003), mobilidade (p<0,001), WOM-dor (p=0,001), WOM-função (p<0,001) e WOM-total (p<0,001), enquanto o Grupo Placebo apresentou diferença significativa na mobilidade (p=0,013), WOM-função (p=0,017) e WOM-total (p=0,02). Na análise intergrupo foi constatada diferença significativa entre os grupos na AV2 para as variáveis WOM-função (p=0,01) e WOM-total (p=0,02) e na AV3 para as variáveis WOM-dor (p<0,01), WOM-função (p=0,01) e WOM-total (p=0,02), indicando melhora no Grupo Laser. Neste, também foi observado maior ganho relativo em quase todas as variáveis ao longo das avaliações, quando comparado ao Grupo Placebo. Conclusão:A Laserterapia de Baixa Intensidade associada a um programa de exercícios mostra-se efetiva na melhora da dor, funcionalidade, amplitude de movimento e qualidade de vida de pacientes com osteoartrite de joelhos