Desenvolvimento de pessoas para a sustentabilidade: um estudo sobre a contribuição da liderança espiritual em organizações - Macini, Nayele (2021)
Existe um conjunto de desconexões vivenciadas pelos seres humanos advindos, principalmente, dos seus comportamentos que priorizam a utilização de recursos naturais, econômicos e sociais sem consciência das consequências geradas por suas ações. Dentre as desconexões estão principalmente a social, a ecológica e a espiritual. O sistema econômico atual potencializa as diferenças sociais, o consumo de recursos a uma taxa maior do que a capacidade de regeneração do planeta, bem como incentiva os indivíduos a buscarem recompensas financeiras imediatas ao invés de trajetórias profissionais com algum propósito real. Diante desse contexto, destaca-se a importância de questionar os modelos e práticas atuais das organizações. De modo geral, sabe-se que o apoio da área de Recursos Humanos é fundamental para que as organizações se tornem mais sustentáveis, embora ainda existam falhas em termos de suas políticas e práticas implementadas. Tal cenário reflete em uma busca de modificações nas posturas dos líderes organizacionais e em suas interações com seus empregados. Assim, com o objetivo de promover essa consciência, a Teoria da Liderança Espiritual foi escolhida para esta tese. Esta escolha pautou-se na perspectiva desta teoria em criar uma visão e valor de igualdade entre as pessoas, de capacitar equipes de trabalho em todos os níveis da organização e promover o comprometimento e produtividade organizacional, sem prejudicar o bem-estar social. Assim, a partir da perspectiva do desenvolvimento de pessoas para a sustentabilidade, esta tese investigou a conexão entre as dimensões da Liderança Espiritual e a promoção da sustentabilidade nas organizações. O Estudo 1 apresenta uma abordagem de relação entre as dimensões da Liderança Espiritual, das Políticas e Práticas de Recursos Humanos e da Sustentabilidade Organizacional, por meio de uma revisão sistemática. Foi encontrado como resultados que a Gestão da Cultura Organizacional e a Comunicação e Trabalho em equipe são primordiais para a disseminação dos valores trazidos pela Liderança Espiritual. E ainda, a área de Treinamento e Desenvolvimento assume o papel intermediário para o alcance do objetivo das organizações apresentarem ações de Sustentabilidade Organizacional. O Estudo 2 analisou empiricamente a relação, no contexto brasileiro, do questionário de Liderança Espiritual e das variáveis de Competências de Ações para a Sustentabilidade. Os dados foram coletados por meio de um questionário, enviado eletronicamente aos respondentes, em uma amostra por conveniência. Foram recebidas 359 respostas válidas e para a análise dos dados foi realizada a Modelagem de Equações Estruturais, utilizando o SmartPLS. Das hipóteses delineadas, todas foram confirmadas. Por fim, o Estudo 3 visa propor e avaliar um programa de desenvolvimento de pessoas para a sustentabilidade, por meio da Liderança Espiritual. Denominado como Programa de Liderança Espiritual, foram elaborados oito encontros virtuais, com gestores que possuíam liderados sob suas responsabilidades e com objetivo de desenvolver as conexões do \"eu\" com o \"eu\", do \"eu\" com o \"nós\" e do \"eu com o \"todo\". Os resultados apresentam a proposição do Programa de Liderança Espiritual, com as atividades que foram trabalhadas. E, por fim, foi executado o grupo focal com os participantes do programa para que houvesse a avaliação do que foi proposto.