SCAO - Sistema Compugráfico de Auxílio a Operação: módulo de reconfiguração automática de redes de distribuição de energia elétrica utilizando o algoritmo out-of-kilter. - Costa, Jose Virgilio Meireles da (1993)
O trabalho refere-se a analise, ao desenvolvimento e a implementacao da funcao reconfiguracao do modulo basico de funcoes, que caracteriza a sistematica de operacao, apos uma falha na rede de distribuicao eletrica radial aerea nao controlada ou supervisionada. A reconfiguracao em emergencia, topico principal do modulo, serve-se de dois algoritmos para comparacao de rapidez e eficiencia: o arsa e o out-of-kilter. O resultado da analise de comparacao e a obtencao dos paramentros convenientes a utilizar no algoritmo 00k. Ambos algoritmos utilizam a mesma rede, restrita ao definido pelo operador quanto a niveis de socorro e numero maximo de manobras permitidas dentro dos limites de tempo estimado para reparos dos componentes da rede com falha. As variaveis consideradas no estudo sao: limites de tensao, perdas nos circuitos, disponibilidade de carga, prioridades de atendimento, numero maximo de chaveamento, niveis de socorro, alem da verificacao de limites tecnicos de operacao, como paralelismo, equipamentos nao reversiveis, bitola e capacidade das chaves. A base de dados utilizada para testes dos algoritmos contem os mesmos elementos colocados hoje a disposicao e utilizados pelos operadores da maioria das redes eletricas de distribuicao do Brasil.