Pentecostalismo e lulismo na periferia de São Paulo: estudo de caso sobre uma Assembleia de Deus na eleição municipal de 2012 - Valle, Vinicius Saragiotto Magalhães do (2013)
Esta pesquisa consiste em um Estudo de Caso realizado nas eleições municipais de 2012 em São Paulo, no qual explorei a dinâmica eleitoral por dentro de uma igreja evangélica pentecostal que pertence à denominação Assembleia de Deus, em um de seus principais segmentos o ministério Belém. A investigação se deu tanto no plano da instituição religiosa em questão, quanto no plano dos seus fiéis. Na dimensão institucional, procurei observar os discursos, estratégias e práticas da igreja em questão no momento eleitoral. Na dimensão dos fiéis, procurei entender como essas pessoas estruturam suas visões de mundo e as traduzem no momento do voto, levando em consideração os estímulos da Igreja, mas também as dimensões socioeconômicas em jogo no pleito eleitoral de 2012 em São Paulo. A observação aqui realizada abrangeu tanto o plano eleitoral proporcional quanto o majoritário. Tal abordagem teve como objetivo a investigação ampla da dinâmica eleitoral nesse espaço e nesse pleito específico. A investigação encontrou diferentes tipos e intensidades de engajamento da instituição religiosa entre o plano proporcional e majoritário. Entre os fiéis, encontrei forte apoio, oriundo dos sentimentos de pertencimento e comunidade característicos da sociabilidade religiosa, à candidata promovida pela instituição no plano proporcional. No plano majoritário, o debate de pautas socioeconômicas se fez mais presente, fazendo com que um grupo de fiéis renegassem a indicação da igreja.