Os intelectuais cubanos e a política cultural da revolução (1961-1975) - Miskulin, Sílvia Cezar (2005)
Com o triunfo da Revolução, Cuba mergulhou num período de grande movimentação política e cultural. Muitos escritores e artistas disputavam os novos espaços surgidos nas distintas instituições e publicações culturais. Debatia-se o engajamento dos intelectuais e a criação das novas obras, inspiradas pelo contexto revolucionário. As relações entre a intelectualidade e o governo cubano foram analisadas a partir das publicações e trajetórias da editora El Puente (1961-1965) e do suplemento cultural El Caimán Barbudo (1966-1975). Os conflitos entre escritores, artistas e representantes do governo acentuaram-se ao longo dos anos sessenta, com a definição da política cultural oficial e a delimitação da liberdade de expressão e criação em Cuba. O fechamento e endurecimento das normas e diretrizes da política cultural ficaram mais evidentes nos anos setenta, quando o governo buscou direcionar o conteúdo das produções intelectuais, controlar o posicionamento público e a vida privada da intelectualidade