Um cronista na tribuna: Joaquim Manuel de Macedo, imprensa e política na consolidação do Estado-nacional brasileiro - Andrade, Priscilla Rampin de (2011)
Joaquim Manuel de Macedo foi uma figura importante do Império brasileiro. Durante sua trajetória exerceu muitas atividades foi escritor, político, jornalista, professor, integrou o quadro de sócios IHGB e também foi membro do Conservatório Dramático e da Sociedade da Biblioteca Popular Itaboriense. Dessa maneira, Macedo foi exemplo de um tipo de figura característica do século XIX, que exercia várias funções, participava de muitas instituições e assim se envolveu nas principais discussões do período. Nesse sentido este trabalho procurou demonstrar como acompanhar a sua trajetória, principalmente sua atuação como político, jornalista e professor é um viés importante para compreender um período da história do Brasil, marcado por muitas discussões e mudanças, sobretudo no campo da política.