Estudo sobre instalação de um turbocompressor em automóvel nacional: análise de projeto e análise de caso - Nakano, Danillo Gabriel (2007)
Com o estudo sobre a instalação de um turbocompressor em automóvel nacional, se objetivaram a análise do status atual da indústria nesta área, os resultados que são possíveis obter com este sistema além do estudo de um caso em particular, de forma a elucidar esta obra. No caso apresentado obteve-se ganhos de potência da ordem de 60% a 80% em relação ao inicial, atingindo uma aceleração de 0-100 km/h em menos de 8s, confirmando dados simulados. Portanto com os dados obtidos se conclui que é possível a instalação de um sistema com turbocompressor para obtenção de aumento de potência em automóvel nacional, com as devidas adaptações do sistema. Importante notar que ocorrem perdas na durabilidade do sistema como um todo, aumento no consumo de combustível, conforme existe uma maior entrega de potência.