Compreensão da situação global da mastite em búfalas leiteiras: revisão sistemática - Maia, Raysa Brenda Marques (2022)
Esta revisão sistemática tem como objetivo identificar e coligir os principais trabalhos que abordam a prevalência das mastites clínica e subclínica em búfalas leiteiras, fundamentada no mnemônico POT, em que P é a população, O (outcomes) é o desfecho T é o tipo de estudo a ser considerado e fornecer a estimativa combinada da prevalência de mastite em búfalas leiteiras e examinar a consistência dessas estimativas entre os estudos publicados. Para isso uma revisão sistemática coligiu dados de 2002-2022 de seis bases de dados incluindo MEDLINE via PubMed, CAB direct, Science Direct, EMBASE, LILACS e Scielo, para localizar os estudos observacionais de mastite em búfalas. O Microsoft Excel foi usado para extrair dados. Os estudos primários foram avaliados sistematicamente e independentemente por dois revisores, por meio de critérios de elegibilidade baseados no mnemônico da pergunta. A literatura foi coligida por uma fórmula de pesquisa: (buffalo* OR ′bubalus bubalis′ OR bufalin OR bubalus OR water buffalo) AND (mastitis OR ′breast infection′ OR ′breast inflammation′ OR ′mammary infection′ OR mammitis OR ′breast disease? ′ NOT ′breast cancer′) com filtro de ano de 2002 2022. A meta-análise de 35 estudos foi realiada sob o modelo de efeitos aleatórios usando o pacote Meta no software R. A estimativa agrupada da prevalência de mastite com base nas amostras testadas foi obtida usando 25.375 amostras de 35 estudos e foi de 29,62% (95% CI 20,17- 40,03). A meta-análise mostrou que há heterogeneidade alta para as estimativas de prevalência entre os estudos publicados. Houve predomínio na abordagem da mastite subclínica, referiu-se o diagnóstico do perfil inflamatório e infeccioso, com predomínio de identificação de bactérias do gênero Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Bacillus spp. e Corynebacterium spp. Houve consenso dos autores quanto a importância da mastite bubalina, apontando para a necessidade de critérios mais transparentes, principalmente no que diz respeito a padronização metodológica que leve em consideração os fatores de risco de viés para avaliação do cenário da enfermidade em búfalas, que assim como em qualquer outra espécie, é multifatorial.