Efeitos do exercício de trato vocal semiocluído em diferentes tipos de tubo: aspectos vocais, respiratórios, laríngeos e de autopercepção - Martins, Perla do Nascimento (2018)
Os exercícios de trato vocal semiocluído (ETVSO) são técnicas vocais que têm como objetivo promover uma voz mais eficaz com o mínimo de esforço. ETVSO podem ser realizados utilizando tubos rígidos ou flexíveis imersos em água, os quais podem produzir resultados distintos e interferir na sua indicação em intervenções fonoaudiológicas. Este trabalho tem como objetivos: verificar os efeitos do exercício de fonação em diferentes tipos de tubos de ressonância em relação a aspectos vocais, laríngeos, respiratórios e de autopercepção; verificar se essas modificações ocorrem da mesma forma em indivíduos sem e com disfonia, em homens e mulheres e de diversas faixas etárias; verificar o comportamento laríngeo durante os exercícios. Para isso foram avaliados 75 indivíduos, entre 20 anos e 69 anos, sem ou com disfonias. Os participantes responderam questões sobre sintomas vocais e autopercepção do efeito do exercício, além de serem submetidos à avaliação perceptivoauditiva, acústica, respiratória e laríngea. O Índice de Concordância Kappa verificou a confiabilidade intra-avaliador nas análises perceptivas. Para comparação entre os momentos pré e pós imediatos à realização dos exercícios foram realizados Teste TStudent Pareado, Teste de Igualdade de Duas Proporções (p<0,05). Após o ETVSO com Lax Vox houve aumento de todos os parâmetros de instabilidade da frequência fundamental, principalmente para os indivíduos a partir de 50 anos e para as mulheres; aumentou o índice de fonação suave para todos os subgrupos, com exceção dos indivíduos a partir de 50 anos; aumentou o tempo máximo de fonação (TMF) de /z/ para diversos grupos, mas diminuiu o TMF do /a/ para mulheres; o volume fonatório reduziu para indivíduos a partir de 50 anos. Após o ETVSO com o tubo Finlandês, a voz se tornou mais grave, principalmente para homens, houve redução da variação de amplitude para todos os subgrupos, exceto a partir de 50 anos, aumento do TMF de /s/ e /z/, em especial para disfônicos. Com o tubo de Alta Resistência, os parâmetros de instabilidade da frequência fundamental aumentaram, principalmente para os indivíduos até 49 anos e para os não disfônicos; a variabilidade de amplitude diminuiu para indivíduos até 49 anos, não disfônicos e para mulheres; aumentou o índice de fonação suave para mulheres e aumentou TMF de z para participantes até 49 anos. Após os ETVSO com o canudo Padrão Refrigerante, os parâmetros de instabilidade de frequência aumentaram para disfônicos, mulheres, indivíduos até 49 anos; a perturbação de amplitude aumentou para mulheres; o índice de fonação suave aumentou para indivíduos a partir de 50 anos, não disfônicos e homens; aumentou TMF de /z/, principalmente para disfônicos. Considerando a somatória dos efeitos de todos os ETVSO, os disfônicos apresentaram melhora no fechamento glótico, assim como os homens. Os exercícios promoveram aumento da vibração da laringe e da mucosa, principalmente o LaxVox. Os tubos Finlandês e LaxVox foram percebidos como de efeitos mais positivos pelos participantes. Conclui-se que os efeitos dos ETVSO são distintos quando realizados com diferentes tipos de tubos e em diferentes populações, o que deve ser considerado em intervenções de reabilitação e aprimoramento vocais.