Serious Game \"Comunica-Enf\": desenvolvimento e avaliação do jogo para formação de estudantes de enfermagem - Hara, Cristina Yuri Nakata (2020)
O objetivo do estudo foi desenvolver o \"serious game Comunica-enf\" utilizando a realidade virtual imersiva para melhorar o conhecimento e a confiança dos estudantes de enfermagem na comunicação com paciente e família. Os objetivos específicos foram: descrever o processo de desenvolvimento de conteúdo e técnico do \"serious game Comunica-enf\" em realidade virtual; avaliar o \"serious game Comunica-enf\" quanto à aparência e usabilidade. A pesquisa é baseada no referencial teórico da Aprendizagem Significativa e no framework de Kuutti como referencial metodológico. Trata-se de pesquisa metodológica, aprovada por Comitê de Ética, desenvolvida entre de maio de 2019 a março de 2020, em uma IES pública do estado de São Paulo. O estudo foi realizado em duas etapas. Na etapa 1 ocorreu o desenvolvimento do \"serious game\", por equipe especializada, seguindo-se todas as etapas do framework. A etapa 2 versou sobre avaliação de aparência e usabilidade do \"Serious Game Comunica-Enf\", realizada por 13 professores-enfermeiros e 30 estudantes de enfermagem, os quais preencheram o instrumento Heuristic Evaluation for Digital Educational Games (HEDEG). O HEDEG utiliza escores de 0 a 4 de acordo com a ausência (0) e presença de eventuais problemas (1 a 4, sendo 4 problema de prioridade urgente). O serious game foi considerado validado se teve pelo menos 75% de ausências de erros do tipo 3, 4 na totalidade do game e menos de 25% de erros dos tipos 3, 4, por heurística. Na etapa 1, o serious game foi desenvolvido pela equipe de pesquisadores em parceria com a equipe técnica para a proposição de um game interativo, atrativo e inovador, por meio de recursos tecnológicos e imersivos, como o óculos de realidade virtual. Na etapa 2, o game foi considerado validado pois nenhum item atingiu mais de 25% de problemas do tipo 3 e 4 na totalidade do game e por heurística. Concluímos que o game Comunica-Enf é tecnologia validada por experts para uso junto aos estudantes de enfermagem, por oferecer novas estratégias de ensino, proporcionando ambiente seguro e agradável. Há necessidade de investigações baseadas na aplicação do serious game Comunica-Enf para avaliação das emoções e das aprendizagens adquiridas, lembrando que a tecnologia é um adjuvante do processo ensino aprendizagem, resguardando-se a relevância da interação presencial como extremamente necessária, para a formação do enfermeiro.