Um psicanalista para os seus tempos: Karl Weissmann e a difusão da Psicanálise no Brasil - Santos, Rodrigo Afonso Nogueira (2022)
O presente trabalho se constitui como uma biografia de Karl Weissmann (1910-1989), psicanalista austríaco que passou grande parte de sua vida em solo brasileiro. Buscamos, com esta tese, contribuir com as pesquisas sobre a História da Psicanálise no Brasil, pela investigação de um sujeito pouco estudado até então. Para tanto, nos valemos dos aportes teóricos sustentados por François Dosse, referente à questão das biografias, e por Carlo Ginzburg, no que tange à Micro-História como horizonte para a pesquisa biográfica. Tendo esses autores como referências básicas, procuramos apresentar e discutir a vida e o trabalho de Karl Weissmann, inscrevendo-o em seu tempo, mapeando as condições de seus caminhos profissionais, bem como sua própria concepção de Psicanálise. Visamos também situá-lo em uma tradição específica de psicanalistas no Brasil, voltados à divulgação da Psicanálise ao público leigo. Destacamos que, dentre as várias referências encontradas ao longo do trabalho, três delas, entrelaçadas, ganharam relevo no esforço de compreender sua trajetória: o lugar de estrangeiro, que chegou ao Brasil ainda jovem e passou sua vida ensinando idiomas ou falando de intelectuais da sua terra natal; o lugar de intelectual, que foi rapidamente reconhecido como importante professor de idiomas e referência para se compreender autores germânicos, como Schopenhauer, Nietzsche e Freud; o lugar de psicanalista, que fez dessa doutrina e desse ofício sua principal orientação e referência básica de seu pensamento. Assim, esta tese tem como objetivos: endossar o debate sobre o uso das biografias no campo da História da Psicanálise, destacando a importância de situar o sujeito investigado em relação ao seu tempo; apresentar elementos da vida e do trabalho de Karl Weissmann, com suas apostas, contradições e estratégias profissionais; dar corpo a um debate mais amplo na História da Psicanálise no Brasil, a saber, uma tradição específica de psicanalistas mais interessados em divulgar elementos dessa doutrina ao público leigo do que em qualquer caminho de formação institucional