Influência da variação da densidade de potência na contração de polimerização e adaptação marginal de resinas compostas à base de metacrilato e silorano - Baseggio, Wagner (2011)
Este estudo avaliou quantitativamente a contração de polimerização em função do aumento dos valores de densidade de potência irradiados em compósitos à base de metacrilatos e silorano, e qualitativamente a interface restauradora em relação à abertura de fendas marginais, em função da variação do tipo de substrato dentário. As resinas Filtek Z250 e Filtek P90 foram fotoativadas com 200, 400, 600, 800 e 1000 mW/cm2, em um volume constante de 12 mm3, e os valores de contração aferidos por meio da máquina de ensaios universal. Para análise qualitativa da interface restauradora, preparos cavitários classe V de 2x2x2 mm foram restaurados em incisivos bovinos, fotoativados com os mesmos valores de irradiância, e analisados em microscopia eletrônica de varredura nas interfaces da parede circundante em esmalte, parede circundante em dentina e parede axial. Os resultados quantitativos da contração de polimerização foram analisados pelo teste ANOVA a dois critérios e Tukey (p0,05), enquanto para os dados qualitativos os testes Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e Miller foram empregados. O aumento progressivo da densidade de potência influenciou diretamente na contração de polimerização dos materiais estudados, não obstante a resina composta à base de silorano ter demonstrado valores significativamente menores. A integridade marginal sofreu influência do subtrato dentário bem como da densidade de potência utilizada, para as duas resinas estudadas.