Suplementação com fontes de ácidos graxos ômega-6 e ômega-3 em vacas lactantes: efeito sobre a produção e composição do leite - Oliveira, Mauricio Xavier da Silva (2019)
Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de óleo de soja e óleo de linhaça na dieta de vacas em lactação sobre a produção, composição de leite e parâmetros sanguíneos. Foram utilizadas 18 vacas de raça Holandês, com produção média de 25 ± 4 kg/dia em 153 ± 62 dias em lactação. As vacas foram distribuídas em delineamento quadrado latino, com 6 quadrados contemporâneos, 3 períodos e 3 tratamentos e arraçoadas de acordo com os seguintes tratamentos: 1) Controle (CT): sem adição de óleo; 2) Óleo de Soja (OS): 5% de adição de óleo de soja no concentrado como fonte de ômega-6 (% MS); 3) Óleo de Linhaça (OL): 5% de adição de óleo de linhaça no concentrado como fonte de ômega-3 (% MS). A produção de leite não foi alterada mas a suplementação com óleo diminuiu o consumo de matéria em 1.93 kg/dia/vaca. A produção de gordura foi significativamente menor quando as vacas receberam suplementação com óleo vegetal (3,37, 2,75 e 2,89 % para CT, OS e OL, respectivamente). No entanto, ambos os óleos de soja e linhaça diminuíram a concentração de ácidos graxos saturados (65,72, 54,09 e 54,26 para CT, OS e OL respectivamente) e aumentaram a quantidade de ácidos graxos insaturados no leite (34,24, 45,91 e 45,74 para CT, OS e OL respectivamente) e diminuíram a relação entre os ácidos graxos saturados/insaturados (18,28, 10,41 e 4,52 para CT, OS e OL respectivamente). Além disso, o óleo de soja e de linhaça aumentaram significativamente a teor de ácidos graxos mono (24.95, 30.89 e 31.61%, para CT, OS e OL respectivamente) e poli-insaturados (2,4, 3,0 e 2,97 para CT, OS e OL respectivamente) na gordura do leite. As variáveis sanguíneas aspartato aminotransferase, gama glutamil transferase, ureia, albumina, creatinina e proteínas totais não foram alteradas. Por outro lado, o colesterol total, HDL e LDL foi maior no grupo suplementado com os óleos vegetais. A suplementação com óleos vegetais ocasionou diminuição do consumo de matéria seca, melhorou relação ω6/ω3 do leite, sem alterar profundamente as variáveis sanguíneas de vacas lactantes.