Efeito renoprotetor da estatina em modelo experimental de lesão renal aguda induzida por sepse - Santos, Franciele do Nascimento (2013)
A sepse é uma das síndromes clínicas mais frequentes em unidades de terapia intensiva (UTI), enquanto que a lesão renal aguda (LRA) é uma complicação comum da disfunção de múltiplos órgãos (DMOs) causada pela sepse. Os mecanismos fisiopatológicos envolvidos na LRA por sepse são a hipoperfusão glomerular, as alterações microvasculares e a liberação de espécies reativas de oxigênio (EROs). Nesse contexto, o efeito antioxidante da estatina pode ser considerado. O objetivo desse estudo foi investigar a repercussão da sepse e o efeito da sinvastatina sobre a função renal dos ratos. Foram utilizados ratos Wistar, adultos e machos, pesando entre 250-300 gramas. Os animais foram distribuídos nos grupos: SHAM (controle da sepse); SHAM + Estatina (0,5 mg/kg de sinvastatina por gavagem, uma vez ao dia, durante cinco dias); Sepse (laparatomia para ligadura e punção de cécum - LPC); Sepse + Estatina (tratamento com sinvastatina e LPC). Foram avaliados os parâmetros fisiológicos (peso corporal, temperatura corporal e glicemia capilar), a presença de micro-organismos no líquido peritoneal, a função renal (clearance de creatinina, método Jaffé), os metabólitos oxidativos (peróxidos urinários - FOX-2 e substâncias reativas com o ácido tiobarbitúrico - TBARS), a gravidade da LRA e a sobrevida dos animais. Os resultados mostraram que os animais com sepse apresentaram hipertermia, hiperglicemia e crescimento microbiano em cultura do líquido peritoneal, declínio do clearance de creatinina com elevação dos níveis de peróxidos urinários e TBARS. O grupo Sepse foi classificado com LRA de maior gravidade e alta taxa de mortalidade, enquanto que o grupo que recebeu sinvastatina apresentou aumento da taxa de filtração glomerular (TFG), com atenuação da geração dos metabólitos oxidativos, associados à menor gravidade da LRA e redução da taxa de mortalidade. Os achados dessa investigação confirmam o desenvolvimento de LRA grave secundária a sepse e evidenciam a renoproteção com princípio antioxidante da sinvastatina.