Treino de marcha com suporte de peso em pacientes com lesão modular - Lucareli, Paulo Roberto Garcia (2009)
A restauração da deambulação após lesão medular é importante para os pacientes e seus familiares, mas ainda é um grande desafio para os cientistas e profissionais de reabilitação. As intervenções usando os movimentos repetitivos para reabilitar a marcha nas lesões do sistema nervoso central têm sido muito estudadas, recentemente, com resultados animadores quando se utiliza a execução de tarefas específicas. O objetivo deste estudo foi avaliar o resultado do treino de marcha em esteira com suporte de peso versus um programa de fisioterapia convencional pela análise cinemática de marcha. Participaram deste estudo prospectivo randomizado controlado simples cego 30 pacientes adultos de ambos os sexos com seqüela de lesão medular traumática incompleta a pelo menos 12 meses, com capacidade de deambulação e classificados de acordo com a função motora em ASIA C ou D. Após inclusão, os participantes foram divididos em dois grupos de 12 pacientes divididos aleatóriamente por sorteio de um envelope opaco com o nome do grupo: grupo A submetido à treino de marcha em esteira com suporte de peso corporal (TMSPC) e Grupo B submetido à tratamento fisioterapêutico e treino de marcha convencionais (TMC). Após avaliação inicial, os grupos foram submetidos à 30 sessões de treino de marcha, duas vezes por semana, com duração de 30 minutos cada sessão durante 4 meses. Todos os pacientes foram submetidos por um único examinador cego à avaliação dos parametros espaço-temporais e a cinemática angular da marcha das articulações do quadril, joelho e tornozelo no plano sagital por meio de cameras infravermelho integradas ao sistema Maxtraq 3D de análise de movimento. Não houve diferença estatisticamente significante na comparação entre as variáveis espaço-temporais intra-grupo (antes e depois) do Grupo-controle B. No Grupotratamento A, houve diferença significativa nas variáveis espaço-temporais estudadas: aumento de velocidade, distância, cadência, comprimento de passo, tempo de balanço, tempo total do ciclo, e redução do tempo de apoio. Nas variáveis angulares também não houve diferença significativa na comparação intragrupo (antes e depois) nos pacientes do Grupo-controle B, no entanto o Grupo-treinamento A, obteve melhora significativa na extensão máxima do quadril e da flexão plantar durante a fase de apoio da marcha. O treino de marcha com suporte de peso corpóreo foi mais efetivo que o tratamento fisioterapêutico convencional para melhorar os parâmetros espaço-temporais e cinemáticos da marcha em pacientes com lesão medular incompleta