Fatores associados à cesariana de mulheres acompanhadas por enfermeiras obstétricas em um serviço de pré-natal - Merighe, Lecy dos Santos (2013)
Introdução: Nas últimas décadas, as taxas de cesarianas vêm aumentando significativamente em todo o mundo, com índices excessivamente superiores aos 15% recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Nos diversos países, as taxas são variáveis, bem como nas diferentes regiões brasileiras. Na região Sudeste, as taxas atingem 58,2%, e na região Norte, são de 41,8%. Objetivos: 1. Verificar a prevalência e as indicações de cesarianas de gestantes atendidas em um serviço de pré-natal de baixo risco; 2. Verificar a associação das cesarianas com as variáveis sociodemográficas e obstétricas. Método: estudo transversal realizado no Amparo Maternal, maternidade filantrópica de São Paulo, cujo atendimento é feito exclusivamente pelo Sistema Único de Saúde às mulheres de baixo risco obstétrico. O atendimento pré-natal é de responsabilidade de enfermeiras obstétricas e, no parto, a assistência obstétrica é conduzida por obstetrizes/enfermeiras obstétricas, e a atuação médica ocorre na assistência aos partos cirúrgicos e intercorrências. Os dados foram obtidos de prontuários de seguimento de pré-natal e da internação para o parto de 264 mulheres. No estudo, foram incluídas as mulheres matriculadas no pré-natal em 2011 e que deram à luz na mesma instituição. As indicações da cesariana foram classificadas em: fetais, materno-fetais e maternas. A análise descritiva dos dados sociodemográficos e obstétricos foi feita, e para indicar a associação entre o tipo de parto e as variáveis maternas foi calculada a razão de prevalência com intervalo de confiança de 95%. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: A prevalência de cesariana foi de 28,4%; as indicações fetais (44,0%) foram as mais frequentes, seguidas das maternas (33,3%) e das materno-fetais (22,7%). A cesariana atual apresentou associação com: cesariana prévia (RP=6,07; IC95%: 2,96-12,46); obesidade (RP=2,07; IC95%: 1,31-3,27); idade gestacional de 41 semanas (RP=1,57; IC95%: 1,00-2,47); colo impérvio na internação (RP=8,16; IC95%: 3,45-19,31); dilatação cervical 1 a 4 cm (RP=3,03; IC95%: 1,27-7,24); apresentação pélvica/córmica (RP=3,36; IC95%: 2,32-4,87); peso ao nascer 4.000g (RP=1,90; IC95%: 1,03-3,52). Ter idade inferior a 20 anos (RP=0,49; IC95%: 0,26-0,92) e ter recebido infusão de ocitocina (RP=0,29; IC95%: 0,20-0,44) foram fatores de proteção para a cesariana na gestação atual. Conclusões: Tratando-se de mulheres de baixo risco, a prevalência de cesariana foi superior ao limite recomendado pela OMS, e os fatores associados correspondem aos encontrados nas literaturas nacional e internacional.