Otimização da entrega de fármacos para tratamento de câncer de pele por terapia fotodinâmica - Requena, Michelle Barreto (2019)
Em terapia fotodinâmica (TFD), a protoporfirina IX (PpIX) é um fotossensibilizador (FS) endógeno bastante utilizado a partir da aplicação de precursores, como o ácido aminolevulínico (ALA) e aminolevulinato de metila (M-ALA). Tendo em vista que a aplicação intradérmica pode proporcionar a disponibilização destes precursores com maior penetração na pele em relação à sua aplicação tópica convencional, esse estudo avaliou a distribuição da PpIX a partir da entrega de precursores por dermógrafos e microagulhas dissolvíveis. Os estudos em pele sadia de ratos e modelo tumoral em camundongos demonstraram resultados promissores para a aplicação de dermógrafo, apresentando distribuição mais homogênea do FS, e deram embasamento para conduzir um estudo clínico em pacientes. A resposta para tratamento de lesões de carcinoma basocelular nodulares com curetagem prévia e aplicação de dermógrafo teve taxa de cura similar à aplicação tópica, porém, nenhuma lesão recidivou após seis meses de tratamento, enquanto na aplicação tópica 10% dos casos recidivaram. Foram desenvolvidas microagulhas dissolvíveis contendo precursores que apresentaram eficiência em resistência mecânica, permeação e dissolução, mostrando-se viáveis para a aplicação. Microagulhas dissolvíveis contendo 5% de ALA se mostraram mais eficientes na formação do FS em profundidade que a aplicação tópica do creme em mesma concentração nos estudos conduzidos em modelo tumoral de camundongos. A partir deste trabalho, foi possível alcançar mais profundo entendimento acerca dessas técnicas de entrega intradérmica de precursores de FS, as quais podem ser capazes de solucionar problemas práticos relacionados à TFD clínica. Os instrumentos para entrega intradérmica relacionados a este estudo proporcionaram a disponibilização de FS com maior penetração no tecido quando comparados à sua aplicação tópica convencional. A eficácia da entrega do precursor e consequente maior profundidade de produção do FS favorece o uso e pode ampliar a aceitação da TFD como opção terapêutica pela comunidade médica.