Isolamento e identificação de bactérias do trato entérico de avestruzes e a sua aplicação na exclusão competitiva de patógenos entéricos - Lopes, Marco Aurélio Elmer (2007)
Bactérias da microbiota entérica de avestruzes foram isoladas e fermentadas (produto experimental denominado de ECOS). Em seguida, foram utilizadas na exclusão competitiva de Salmonella Typhimurium em pintinhos (\"Gallus gallus\") e em avestruzes recém nascidas (\"Struthio camelus\"). Os pintinhos e as avestruzes foram desafiados por via oral com a concentração de 1x104 UFC/ ave e 1x105 UFC/ ave, respectivamente. O ECOS reduziu significativamente a excreção de Salmonella Typhimurium em pintinhos e avestruzes recém nascidos infectados experimentalmente. O ECOS também reduziu significativamente os casos de enterites associadas à mortalidade em avestruzes, em testes de campo. Outros aspectos observados em avestruzes tratados a campo foram a redução do tempo de absorção do saco vitelínico e o aumento do ganho de peso. O ECOS mostrou ser uma importante ferramenta na melhoraria dos índices zootécnicos em estrutiocultura.