Edifícios altos : interação tridimensional das peças de contraventamento - Becker, Edson Paulo (1989)
A análise de estruturas de edifícios altos vem caminhando - à exemplo das pesquisas em outras áreas do conhecimento - a passos largos, desde que surgiu o computador. O intuito deste trabalho é apresentar uma análise de estruturas de edifícios altos, na qual foi utilizada o método dos deslocamentos. Este método tornou-se viável, pelo menos para estruturas mais complexas (traduzidas por matrizes de rigidez de ordem elevada), devido ao computador. A experiência mostra que núcleos estruturais(caixas para escadas ou elevadores, p.ex.) presentes nas estruturas de edifícios altos, são grandes responsáveis pela estabilidade global do sistema estrutural. A associação destes elementos aos pórticos, contraventados entre si pelas lajes e barras horizontais, centralizam as atenções deste estudo. Em particular, as atenções voltaram-se principalmente à reação do conjunto às cargas impostas pelo vento. Será levada em conta a rigidez do núcleo às deformações por empenamento (ou primeira derivada da torção). Por suas características elásticas e geométricas esta peça sempre estará sujeita ao empenamento quando as ações lhe impuserem esforços de torção e/ou flexo-torção. Na biblioteca do SET-EESC-USP encontra-se uma cópia do programa desenvolvido (para o IBM-4341, em linguagem FORTRAN) com base na formulação exposta neste trabalho, o qual forneceu os resultados dos exemplos que ilustram esta dissertação.