Recuperação de vídeos indexados por conceitos - Trillo, Christian Danniel Paz (2005)
Neste trabalho, é apresentado um sistema para a busca em uma coleção de vídeos através de consultas escritas em linguagem natural. A coleção de vídeos utilizada foi compilada de um conjunto de entrevistas com a artista brasileira Ana Teixeira, feitas pela especialista do domínio Paula P. Braga. O domínio em que a entrevista é desenvolvida é o da arte contemporânea. O sistema utiliza uma ontologia do domínio para expandir as consultas com termos relacionados aos originais. Foi aplicada uma bateria de testes, com a qual comprovou-se que a ontologia contribui na melhora da eficiência do sistema em termos da relevandancia dos documentos recuperados. O sistema foi projetado para funcionar de forma independente do domínio, simplesmente com a mudança da ontologia e da coleção de vídeos.