Ação de bioestimulante na germinação de sementes, vigor de plântulas, crescimento radicular e produtividade de soja (Glycine max (L.) Merrill), feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) e arroz (Oryza sativa L.) - Vieira, Elvis Lima (2001)
Os experimentas foram conduzidos no Laboratório de Fisiologia Vegetal e em casa de vegetação do Horto Experimental de Botânica, ambos dependências do Departamento de Ciências Biológicas da ESALQ - USP, no período de agosto de 1998 a dezembro de 2000. Verificaram-se os efeitos do bioestimulante Stimulate (0,009% de cinetina, 0,005% de ácido giberélico, e 0,005% de ácido indolbutírico), sobre a germinação de sementes, vigor de plântulas, crescimento radicular e produtividade das plantas, como também estabeleceram-se concentrações do produto para as culturas selecionadas, referentes a sua aplicação via semente. Selecionaram-se as culturas da soja (Glycine max (L.) Merrill cv. IAC-8-21, feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca) e arroz (Oryza sativa L. cv. Primaveras) e as concentrações de Stimulate (1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 ml/0,5 kg de sementes), 3,0 ml de água destilada/0,5 kg de sementes, foi utilizada como controle (concentração zero de Stimulate). O bioestimulante foi aplicado diretamente sobre as sementes e uma hora após a aplicação os ensaios foram instalados. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com 6 tratamentos (concentrações) e 4 repetições. Os resultados foram submetidos a análise de regressão. Testes de germinação de sementes e de vigor de plântulas, foram instalados em laboratório, e os estudos a respeito do crescimento dos sistemas radiculares das plantas, foram efetuados em rizotrons instalados em casa de vegetação. As avaliações relacionadas com a produtividade das plantas, foram realizadas também em casa de vegetação. Observou-se que não ocorreram problemas de fitotoxicidade nas sementes, plântulas e planta das culturas avaliadas. A germinação de sementes e o vigor de plântulas foram favorecidos pelas aplicações de Stimulate, apresentando resultados significativos em relação ao controle. Os sistemas radiculares das plantas originadas de sementes pré-tratadas com o bioestimulante, apresentaram valores, no crescimento radicular vertical, comprimento radicular total e na velocidade de crescimento radicular vertical de raízes, significativamente superiores aos registrados na concentração zero de Stimulate, principalmente, a variável crescimento radicular vertical. As variáveis relacionadas com a produtividade das plantas, apresentaram aumentos expressivos em comparação a concentração zero de Stimulate. A utilização dos rizotrons proporcionou sucessivas, fáceis e rápidas determinações referentes ao crescimento radicular das plantas. Novos estudos a respeito das ações do Stimulate sobre as sementes, plântulas e plantas, devem ser implementados, para melhor compreensão e entendimento dos efeitos morfo-fisiológicos do produto sobre as plantas.