Fatores relacionados à rigidez ocular e suas influências nas variações de pressão intraocular - Boschetti, Graziela (2024)
Objetivos: Correlacionar achados de rigidez escleral (RE), obtidos por meio dos tonômetros de Goldmann e Schiotz, e parâmetros de rigidez, por meio do tonômetro de não-contato CorVis ST, em pacientes submetidos à elevação da pressão intraocular (PIO) induzida agudamente com o oftalmodinamômetro (OFD). Métodos: Estudo transversal envolvendo ambos olhos de 65 voluntários de ambos os sexos, maiores de 18 anos de idade, divididos em dois grupos: um grupo de portadores de Glaucoma Primário de Ângulo Aberto (GPAA) e outro com indivíduos sem glaucoma. A RE foi obtida através da tonometria combinada e nomograma de Calixto. Os parâmetros do CorVis ST determinados para avaliação da rigidez foram o parâmetro de rigidez na primeira aplanação (SPA-1) e o Índice de Tensão-Deformação (Stress-Strain, SSI). Ainda, estabeleceu-se o aumento da PIO usando o OFD em quatro patamares crescentes de compressão ocular. Os resultados foram analisados por comparações não paramétricas e regressões uni e multivariadas. Resultados: A média de idade, comprimento axial e PIO basal média foram superiores em olhos glaucomatosos. A PIO elevou-se em todos os olhos quando ocorreu a compressão ocular com OFD e a variação da PIO foi maior no grupo controle. A variação da PIO teve associação significativa com a RE, SPA-1 e SSI na regressão multivariada de todos os olhos. Na análise por grupo, observou-se associação significativa da variação da PIO com a RE no grupo controle e com o SSI no grupo glaucoma. Conclusões: Todos os olhos apresentaram elevação da PIO com a compressão com OFD, sendo mais evidente em olhos com maior RE. Os parâmetros RE, SSI e SPA-1 foram similares entre os grupos, porém diferentes parâmetros estruturais se correlacionaram com o aumento induzido da PIO entre sujeitos saudáveis (RE) e com GPAA (SSI). Trabalhos futuros poderão corroborar a relação da complacência ocular em resposta a diferentes níveis de PIO, particularmente em pacientes com glaucoma virgens de tratamento ocular.