Indicadores para avaliação de programas de controle de infecção hospitalar: construção e validação - Silva, Cristiane Pavanello Rodrigues (2005)
Estudo de desenvolvimento metodológico de elaboração e validação de medidas de avaliação em saúde. Teve como objetivo geral contribuir para o desenvolvimento de Indicadores de Avaliação de Programas de Controle de Infecção Hospitalar (PCIH) e específicos construir e validar o conteúdo dos indicadores construídos. Os procedimentos teóricos para validação dos indicadores de PCIH foram: a-seleção e construção dos indicadores; b-fundamentação do conteúdo científica dos indicadores; c-validação dos indicadores construídos. Foram construídos cinco indicadores: 1- (PCET) Estrutura Técnico-operacional do PCIH; 2- (PCDO) Diretrizes Operacionais de Controle e Prevenção de IH; 3- (PCVE) Sistema de Vigilância Epidemiológica de IH; 4- (PCCP) Atividades de Controle e Prevenção de IH; 5- (PCAE) Atividades Educacionais e Capacitação Técnica em controle de IH. A validação de conteúdo dos indicadores foi realizada por oito profissionais especialistas na área de controle de IH, a partir de um instrumento previamente elaborado e referiu-se a: 1º - manual operacional; 2º - atributos do conjunto dos indicadores; 3º - atributos individuais dos componentes de cada indicador; 4º - valoração da relevância dos componentes de cada indicador. Com exceção do indicador 5- PCAE, os demais foram todos validados