O projeto e a ação tenentista na revolução de 1924 em São Paulo: aspectos econômicos, sociais e institucionais - Antosz Filho, Alexandre (2001)
No dia cinco de julho de 1924, na cidade de São Paulo, iniciou-se uma revolução militar, organizada por oficiais de média e baixa patente. Tomando o poder estadual, permaneceram na cidade, cercada e continuamente bombardeada pelas tropas governistas, até a sua retirada no dia 27 de julho. Esse episódio faz parte de um conjunto de movimentos organizados por oficiais do exército, ocorridos entre os anos de 1922 e 1927 e que ficou conhecido como Tenentismo. Por intermédio dos documentos do Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo, autobiografias e memórias dos militares envolvidos, procuramos analisar os motivos dos militares revolucionários. Para isso, fizemos um breve histórico do desenvolvimento da instituição militar, das origens do movimento tenentista, e uma pequena análise da historiografia para entendermos o pensamento dos tenentes e os motivos da revolução