Da cidade das flores à cidade do evento: a produção do espaço urbano em Garanhuns-PE - Ferreira, Genovan Pessoa de Morais (2019)
A presente tese, trata da produção do espaço urbano na cidade de Garanhuns-PE. Amparada em uma abordagem teórico-metodológica que compreende as realidades socioespaciais concretas no âmbito de uma totalidade, a questão central da pesquisa consistiu em analisar como se revelam na cidade de Garanhuns, os conteúdos da urbanização contemporânea, sob o norte da reprodução ampliada do capital. Para isto, foram considerados os diferentes processos econômicos, políticos e sociais que, em seus movimentos local-mundial e vice-versa, se articulam e se manifestam na produção da cidade e do urbano em Garanhuns. Entre os pressupostos, considerando que os processos socioeconômicos dominantes assumem formas particulares de acordo com a escala em que se realizem, o arcabouço teórico que fundamenta a produção do espaço urbano, nos ajudou a perseguir os modos como se processam, na produção da cidade e do urbano em Garanhuns, as conexões que na atualidade tomam o próprio espaço como condição, meio e produto, reduzindo-o aos fluxos econômicos e a espaço-mercadoria. Assim, Garanhuns, cidade do município homônimo, localizada na Mesorregião do Agreste Meridional de Pernambuco, um brejo cujas elevadas altitudes, propiciam um clima de temperaturas amenas, nos permitiu analisar na dimensão local, alguns aspectos que vêm direcionando de forma ampla o fenômeno urbano contemporâneo. Ressaltamos que Garanhuns, em razão de sua posição geográfica, exerce importante centralidade econômica como centro de negócios nas áreas comercial, de serviços e de turismo, junto ao conjunto dos municípios que formam a Mesorregião do Agreste Meridional, razão pela qual toma pra si relevantes exteriorizações do modo de vida urbano. O percurso analítico para compreender seus atuais conteúdos urbanos, nos levou assim a propor a tríade conceitual mídia-cultura-evento. Com ela, analisamos como ocorrem as interações entre os agentes econômicos, políticos e sociais particularmente do Estado em sua esfera local nas dinâmicas da realização dos eventos e da própria produção do espaço urbano de Garanhuns como cidade do evento. Usando conteúdos produzidos pelos Blogs, a literatura histórica e as observações in loco, identificamos os perfis dos espaços dos eventos, seus usos e os processos de valorização do espaço que tem resultado nas expansões do tecido urbano sob as pressões do setor imobiliário; aumento da precariedade e das segregações urbanos dos segmentos mais pobres nas periferias da cidade, assim como o seu reverso, periferias estendidas pela valorização promovida pelos condomínios fechados para os segmentos de alta renda. Essa dinâmica que se realiza em parte com a ajuda dos negócios gerados pelo setor mídia-cultura-eventos, tem levado por um lado, a inserção da cidade de Garanhuns à lógica econômica da reprodução do capital hegemônico, por outro, na medida em se realiza ampliando as práticas do espaço de consumo e do consumo do espaço, impõe fragmentações e segregações, agrava para as maiorias pobres os constrangimentos à reprodução da vida urbana, mitiga o direito à cidade.