Fortaleza: arquitetura e cidade no final do século XX - Barbosa, Renata Horn (2007)
O trabalho pretende traçar uma análise crítica da relação entre arquitetura e cidade presente nas intervenções urbanas promovidas no período de 1991 a 2002 pelo poder público em Fortaleza. Tem a intenção de relacionar essa produção ao discurso político de ?modernização? do Ceará pronunciado pelos governantes, à construção de uma imagem urbana favorável à atração de investimentos e ao consumo turístico, e a promoção de espaços espetaculares no contexto de uma pós-modernidade, buscando, ainda, interpretar suas condicionantes históricas, sócio-econômicas, políticas e culturais. O objeto empírico de estudo compreende obras construídas ? reforma da Praça do Ferreira (1991), novo Mercado Central (1994-1998), Parque da Cidade (1999-2002), reforma do calçadão e Ponte dos Ingleses na Praia de Iracema (1994) e Centro Cultural Dragão do Mar (1994-1999) ? e projetos oriundos de concursos ou consórcio de arquitetos ? Projeto Fortaleza Atlântica (1998), Concurso Nacional de Idéias para Embelezamento e Valorização da Área Central (1999) e Centro Multifuncional de Feiras e Eventos (2002).