Das habilidades à orientação: instrumento para mensuração de habilidades culinárias domésticas na Atenção Primária à Saúde - Teixeira, Aline Rissatto (2022)
Introdução: Habilidades culinárias domésticas (HCD) são valorizadas pelo Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) e parecem ser importantes tanto para o profissional de saúde, no ato de suas orientações, quanto para o frequentador da rede de Atenção Primária à Saúde (APS), que deve sentir-se confiante a fazer escolhas alimentares saudáveis, com autonomia. Embora a quantidade de estudos sobre essa temática tenha aumentado nos últimos anos, poucos descreveram o desenvolvimento e validação de instrumentos para avaliação das HCD, especialmente entre profissionais de saúde da APS. Objetivo: Elaborar instrumento que permita aferir as HCD de profissionais de saúde na APS e materiais instrucionais para estímulo ao desenvolvimento de tais habilidades em consonância com as recomendações do GAPB e do Marco de EAN para Políticas Públicas. Métodos: Realizou-se uma revisão de literatura sobre o fenômeno latente e uma revisão sistemática para identificação de estudos nacionais e internacionais que reportaram o desenvolvimento de instrumentos para avaliar habilidades culinárias em adultos, com análise crítica de suas qualidades psicométricas. A seguir, foi desenvolvida a Escala de Habilidades Culinárias Domésticas da APS (EHAPS), apresentada nesta pesquisa. 44 itens baseados em domínios teóricos foram inicialmente idealizados. Para validação de conteúdo da EHAPS, utilizou-se Técnica Delphi de 2 rounds e analisou-se a Razão Crítica de Validade de Conteúdo (CVRc) de cada item do instrumento. O coeficiente Kappa também foi apresentado para avaliar a concordância entre especialistas e o índice de validade de conteúdo (IVC) foi apresentado para avaliação do conteúdo do instrumento como um todo. Um pré-teste foi conduzido para avaliação da operacionalização do instrumento. Para análise da validade de constructo e de confiabilidade da EHAPS, 472 profissionais de saúde atuantes em Unidades Básicas de Saúde do Município de São Paulo responderam a escala. A Análise Fatorial foi realizada, utilizando-se o programa estatístico FACTOR versão 10.10.03. Apresentadas as evidências de validade e confiabilidade do instrumento, foram desenvolvidos materiais educativos digitais, baseados nos domínios de HCD avaliados pela EHAPS, nas recomendações do GAPB e do Marco de EAN para Políticas Públicas. Os resultados da condução de grupos focais com profissionais de saúde participantes da etapa de validade de constructo e confiabilidade da EHAPS que apresentaram alto nível de HCD subsidiaram o desenvolvimento de 5 vídeos educativos, e materiais digitais complementares, submetidos à análise de validade de conteúdo por especialistas, empregando-se técnica Delphi de 2 rounds. Analisou-se a CVRc dos materiais educativos e coeficiente Kappa para avaliar a concordância entre especialistas. Resultados: A busca bibliográfica identificou 1148 estudos potencialmente relevantes, dos quais 12 foram incluídos na revisão sistemática. Somente quatro estudos apresentaram resultados satisfatórios para validade de constructo, quatro estudos apresentaram adequada consistência interna e nenhum estudo apresentou classificação adequada para validade de conteúdo. Desta forma, a EHAPS foi desenvolvida e validada: A taxa de resposta para o primeiro round da técnica Delphi foi de 72,7% (8/11) e 87,5% (7/8) para o segundo round. A avaliação dos especialistas resultou em 43 itens válidos quanto ao conteúdo. O préteste identificou adequada operacionalização da EHAPS. Após análise fatorial, o modelo final da EHAPS apresentou 29 itens com cargas fatoriais adequadas (> 0,3). Os testes de esfericidade de Bartlett e KMO sugeriram interpretabilidade da matriz de correlação, a análise paralela indicou quatro domínios e variância explicada de 64,1%. A fidedignidade composta dos fatores foi adequada (> 0,70) e o índice H sugeriu fatores replicáveis em estudos futuros. Todos os índices de ajustes mostraram-se adequados. Foram desenvolvidos os materiais educativos digitais cujo conteúdo versava sobre planejamento de refeições, habilidades multitarefas, confiança culinária, combinação, seleção e preparo de ingredientes e orientações para estimular as HCD em consultas e ações educativas junto à comunidade. A taxa de resposta nos dois rounds da técnica Delphi foi de 100% (n=9). Especialistas sugeriram adequações de informações, substituição de termos e revisão das ilustrações que resultaram em materiais válidos quanto ao conteúdo, com linguagem decodificada, ilustrações lúdicas e personagens representativos da população-alvo. Conclusão: A EHAPS foi desenvolvida perante necessidade de um novo instrumento para avaliação fidedigna de HCD, apontada pela revisão sistemática e apresentou evidências satisfatórias de validade e confiabilidade. É curta e de fácil aplicação e possibilitará a averiguação da necessidade de qualificação da força de trabalho, favorecendo o planejamento de ações e políticas públicas de promoção da alimentação adequada e saudável na APS. Os materiais educativos digitais apresentaram forte evidência de validade de conteúdo. Sua disponibilização exige poucos recursos e possibilita ampliar a disseminação das HCD em ações de educação permanente em saúde e de EAN direcionadas aos beneficiários do SUS.