Alterações da concentração plasmática de leptina e sua associação com a insulina: efeitos do treinamento aeróbio crônico em ratos - Benatti, Fabiana Braga (2006)
Atualmente, a obesidade pode ser classificada como uma pandemia. Com a clonagem do gene ob e do seu receptor, foi descoberta a leptina. Secretada principalmente pelo tecido adiposo, está diretamente correlacionada à quantidade de gordura corporal. Entretanto, diversos fatores influenciam sua expressão e síntese, tais como jejum, atividade simpática, exercício físico e alterações no balanço energético. Os efeitos do treinamento aeróbio sobre este hormônio são ainda contraditórios. Desta forma, este estudo teve como objetivo a verificação dos efeitos do treinamento aeróbio nas concentrações plasmáticas de leptina. Ratos Wistar machos foram divididos em dois grupos: treinado (T) e controle (C). Não houve diferença na ingestão energética e no gasto energético de repouso. Ratos treinados apresentaram menor peso corporal final, conteúdo de gordura corporal, insulinemia e melhora na resposta glicêmica. Houve maior expressão do mRNA da leptina no tecido adiposo visceral do que no subcutâneo nos dois grupos. Não houve, entretanto, diferença na expressão da leptina entre os grupos em ambos os depósitos. A menor concentração de leptina plasmática nos animais treinados ocorreu, principalmente, devido ao menor conteúdo de gordura corporal deste grupo. No entanto, após a correção da concentração de xiii leptina pelo conteúdo de gordura corporal, ainda foi observada diferença significativa entre os grupos, sugerindo que exista(m) outro(s) fator(es) de modulação das concentrações de leptina após o treinamento aeróbio, sendo a principal candidata a tal regulação a insulina