Fatores associados ao comportamento alimentar de frequentadores de academias de Taubaté - SP - Vieira, Rafaela Mattos da Silva (2014)
Introdução - A relação da atividade física e da alimentação com a saúde é estudada há muitos anos e os resultados confirmam que a prática regular de exercício físico e uma alimentação equilibrada atuam diretamente na prevenção de doenças. Objetivo - Identificar os fatores associados ao comportamento alimentar dos frequentadores de academias de ginástica do município de Taubaté, SP, segundo idade, gênero e estado nutricional. Métodos - Estudo transversal, quantitativo e com uma amostra não probabilística, constituída por 160 frequentadores de academias do município de Taubaté-SP. Para a obtenção dos dados utilizou-se questionário padronizado de múltipla escolha com questões demográficas, socioeconômicas, comportamentais, nutricionais e sobre saúde; o teste Como está a sua alimentação? do Guia Alimentar de bolso do Ministério da Saúde; o Questionário Internacional de Atividade Física IPAQ; e para avaliação do estado nutricional, informações do peso e da altura para cálculo do IMC (índice de massa corporal) e aferição de dobras cutâneas para a estimativa do percentual de gordura corporal ( por cento GC). Empregou-se análise descritiva, teste do qui-quadrado de Pearson para avaliar associação e análise de cluster. Resultados - A idade média dos frequentadores é de 39,4 anos (DP = ±13,1 anos). Há uma predominância do gênero feminino, alto grau de escolaridade e elevada renda familiar. O IMC médio é de 25,5 kg/m², a maioria encontra-se eutrófico e apresenta por cento GC normal. Fazem uso de complementos nutricionais e os mais jovens consomem os proteicos e BCAA, enquanto os mais velhos as vitaminas e minerais. No teste Como está sua alimentação? 59,4 por cento apresentavam alimentação saudável. A alimentação não se apresentou equilibrada em todos os grupos, segundo recomendação do Guia Alimentar. A maioria relata se preocupar com a composição da alimentação e refere ter mudado algo na dieta nos últimos meses. E em relação à hidratação, 48,8 por cento relata ingerir 500 ml de água durante o período das atividades na academia. Os motivos citados para a realização de exercícios físicos são saúde, prazer e controle de peso. E para o nível de atividade física, segundo o IPAQ, os frequentadores foram classificados a partir irregularmente ativo A. Conclusão - O presente estudo permitiu identificar que a idade e o estado nutricional estão associados a pratica de atividade física (frequência, modalidade, motivação), e a fatores relacionados à dieta, como o uso de complemento, a hidratação e a qualidade da alimentação. Frequentar academias não assegurou o comportamento alimentar adequado desses indivíduos de Taubaté.