Tratamento terciário da indústria de laticinios através da adsorção de lactose em argila esmectítica. - Ferreira, Isabel Cristina Santos (2007)
Este trabalho, propõe nova tecnologia para tratamento de efluentes gerados pelas indústrias de laticínios. Atualmente este tipo de efluente, quando tratado, utiliza o processo biológico para reduzir a carga orgânica, contudo, este método, algumas vezes, não garante a remoção completa dos compostos orgânicos. Assim, é sugerido a utilização de argila bentonitica sódica para a adsorção da lactose como tratamento terciário do efluente da indústria de laticínios. A comprovação deste evento assim como sua quantificação foi realizada através de duas técnicas distintas: análise térmica e difração de raios-X. Os resultados obtidos foram positivos, pois comprovou-se não só a adsorção como também a absorção do material orgânico, no caso, a lactose na argila avaliada. Verificou-se a capacidade da argila bentonitica de Wyoming ab-adsorver até 50% da lactose. Assim, este trabalho oferece alternativa para o tratamento terciário do efluente das indústrias de laticínios.