Sistema integrado de alocação de esforços: tomada de decisão frente à instabilidade ambiental e sinais reprodutivos - Ferreira, José Henrique Benedetti Piccoli (2013)
O presente estudo tem como objetivo investigar a integração do sistema motivacional com o sistema de adaptações responsável por definir a estratégia de ciclo de vida (CV) de um organismo. A estratégia de CV regula o modo como um organismo alocará sua energia, tempo e recursos ao longo de sua vida, influenciando o processo de desenvolvimento ontogenético e as tomadas de decisão realizadas todos os dias. Pelo íntimo relacionamento com o processo decisório, os sistemas motivacionais teriam co-evoluído com as estratégias de CV, tornando o processo de tomada de decisão mais eficiente, gerando respostas adaptativas. Esta tese é composta por 3 estudos, que investigam, através de uma estrutura experimental, a sensibilidade de nosso sistema motivacional a pistas ambientais evolutivamente relevantes e o consequente estabelecimento de padrões de respostas que estejam de acordo com as previsões da Teoria Evolucionista dos CV. Busca também investigar como as características individuais e ambientais podem influenciar a sensibilidade aos estímulos. A sensibilidade aos estímulos foi avaliada por instrumentos que medem a impulsividade através de escolhas entre recompensas de curto ou longo prazo (desconto do futuro), ou entre a possibilidade de ficar com a recompensa ou doá-la a outra pessoa (desconto social). No Estudo 1, investigamos como pistas de instabilidade ambiental, como fotos ou notícias sobre catástrofes naturais, ou notícias sobre crise econômica, influenciam a tomada de decisão frente à escolhas de desconto do futuro. Verificamos que as pessoas são sensíveis a condições de instabilidade ambiental e respondem de maneira adaptativa aos estímulos, tornando-se mais impulsivos. O status socioeconômico influenciou a sensibilidade aos estímulos. No Estudo 2, investigamos como pistas reprodutivas, como fotos sensuais, de pessoas bonitas, de pais cuidando de seus filhos e de bebês, influenciam a tomada de decisão frente a escolhas de desconto do futuro. Homens e mulheres foram sensíveis a estímulos sensuais do sexo oposto, tornando-se mais impulsivos, mas somente mulheres tiveram esta resposta frente a fotos de homens bonitos. Fotos de cuidado parental levaram mulheres a uma redução da impulsividade. A propensão dos sujeitos a relacionamentos de curto ou longo prazo e a percepção da disponibilidade de parceiros no ambiente modificaram a sensibilidade aos estímulos de origem sexual. No Estudo 3 investigamos como pistas de instabilidade ambiental influenciam a tomada de decisão frente a escolhas de desconto social. As pessoas foram sensíveis aos estímulos, apresentando comportamentos egoístas e altruístas dependendo do contexto que enfrentavam. As condições do ambiente de criação e o modo como os indivíduos formam vínculos afetivos, influenciaram a sensibilidade aos estímulos. A sensibilidade aos diferentes estímulos, levando a respostas adaptativas, como previsto pelas teorias evolucionistas, nos dão indicativos do processo de interação e possível integração entre sistemas motivacionais e sistema de adaptações responsável por definir a estratégia de CV