Efeito do tratamento térmico de alívio de tensões na tenacidade do metal de solda obtido por arco submerso com adição de pó metálico em aço ARBL - Sant Anna, Pedro Carneiro (1994)
Investigou-se o efeito do tratamento térmico de alivio de tensões a 580ºC por 1 hora nas propriedades mecânicas de metais de solda obtidos por arco submerso em aço ARBL com adição de pó metálico e comparou-se com as suas propriedades na condição como soldado. Utilizou-se dois tipos de arames, promovendo metais de solda com temperabilidades distintas e, para cada um, obteve-se dois cordõs com insumos de calor e massas lineares de pó metálico diferentes. A maior temperabilidade favoreceu a formação do microconstituinte ferrita acicular, de grande tenacidade ao impacto porém, nestes metais de solda, observa-se a presença de microfases (austenita retida) mais grosseira e em maior quantidade que nos metais de menor temperabilidade. Após o alivio de tensões observou-se que houve esferoidização dos carbetos e redução na quantidade e dimensões da austenita residual, influenciando nas propriedades mecânicas. Verifica-se que nos metais de solda de alta temperabilidade a dureza aumentou, enquanto que nos metais de menor temperabilidade a dureza diminuiu. 0 limite de escoamento e a tenacidade ao impacto aumentaram em todos os cordões após o tratamento térmico.