Consciência política e ambiente: a desproteção de parques municipais em Americana (SP) e São Francisco de Paula (RS) - Ortolano, Fábio (2019)
A dinâmica entre o global e o local se inscreve nas localidades, nas quais os fluxos, as informações e os interesses mercantis operam um conjunto de transformações no espaço, bem como nas identidades e consciências dos atores sociais. Os desafios atuais em salvaguardar e proteger o meio ambiente são emergentes ante o acelerado processo de destruição e exploração dos recursos naturais. Ademais, frente ao contexto de crise política, econômica e social, um conjunto de direitos são postos em cheque, dentre eles, o de um ambiente saudável. Embora a questão ambiental tenha galgado a universalização de suas pautas, por vezes é dissolvida na busca pelo desenvolvimento, pelo progresso e por visar atender as necessidades do mercado. O Parque Natural Municipal da Gruta é uma área de tensão dos biomas Mata Atlântica e o Cerrado, com fendas, estratificação de arenito e sete quedas d\'águas. O Parque Natural Municipal da Ronda é compreendido por vários ecossistemas do bioma Mata Atlântica, tendo diversas cachoeiras distribuídas no fundo de vale. Ambos os Parques sofrem com o depósito de lixo e entulho; proliferação e criação de espécies exóticas, ocupações irregulares, descarte de esgoto in natura e ausência de gestão. Desse modo, convém investigar como diferentes atores sociais têm respondido aos conflitos socioambientais decorrentes dos processos de antropização dos ambientes naturais. O objetivo do presente estudo é analisar a consciência política de atores sociais frente aos contextos de desproteção de parques municipais em Americana e São Francisco de Paula. Para tanto, foi utilizado o modelo teórico-analítico, com base nas teorias dos movimentos sociais, disposto num quadro com as dimensões da consciência política. A coleta de dados se deu por meio de pesquisas em fontes primárias e por meio de entrevistas semi-estruturadas com 38 atores envolvidos, sendo que foram utilizadas 26 entrevistas examinadas à luz da análise de conteúdo. Dentre os resultados, destacam-se aqueles relacionados à identidade coletiva, aos interesses antagônicos e adversários e aos repertórios de ação. A maioria dos entrevistados enunciou suas identidades sociais, pouco evidenciando as identidades coletivas. O Estado e suas descontinuidades figuram como principais antagonistas. E cada cidade desenvolve diferentes institucionalidades de luta e resistência, em que os repertórios dividem-se entre institucionalizados e informais. Destarte, as representações dos parques denotam elementos importantes para memória e pertencimento, portanto, inserem-se na constituição da consciência política