Uso de análise física para estimar a composição química em ingredientes para rações - Passos Junior, Henrique da Silva (1991)
No laboratório central de análises químicas bromatológicas da Purina Nutrimentos Ltda., localizado em Paulínea, Estado de São Paulo, realizou-se um experimento, no período abril a julho de 1988, com o objetivo de verificar a possibilidade do uso da medida física densidade aparente como parâmetro capaz de analisar a composição química bromatológica dos ingredientes farelo de algodão 40%, farelo de arroz cru e farelo de soja. Foram utilizados farelos de algodão 40% de 6 origens diferentes do país e suas respectivas cascas, farelos de soja de 7 origens diferentes do país e suas respectivas cascas e farelos de arroz cru de 5 origens diferentes do país e respectivas cascas. O delineamento experimental foi interamente casualizado, com 7 tratamentos, correspondentes aos níveis crescentes de adição de cascas aos respectivos farelos: O (zero), 10, 20, 30, 40, 50 e 100%. Avaliou-se a influência dos tratamentos (adição de cascas) sobre os valores de densidade aparente em cada um dos farelos utilizados e posteriormente a influência da variação dos valores de densidade aparente sobre a composição química bromatológica quanto à umidade, proteína bruta, extrato etéreo, fibra bruta e matéria mineral. Verficou-se diferença significativa (P ≤ 0,05) para os tratamentos em relação às diferentes origens dos farelos estudados, sendo necessário analisar cada uma delas em separado. Houve influência negativa (inversamente proporcional) dos tratamentos sobre o valor da "densidade aparente no farelo de soja e no farelo de algodão 40%, mas tendência positiva (diretamente proporcional) no farelo de arroz cru. A avaliação das porcentagens de proteína bruta e fibra bruta através do uso de "densidade aparente no farelo de soja mostrou alta signiíicância (P ≤ 0,01) e alta correlaçao (R2 ≥ 80%); para o farelo de algodão 40% o nível de significância foi o mesmo, porém com correlação mais baixa (R2 ≥ 70%) . Para os demais parâmetros químicos bromatológicos estudados, o uso da densidade aparente não se mostrou efetivo tanto para o farelo de algodão 40%, quanto para o rarelo de soja. O uso de "densidade aparente" como parâmetro de avaliação da composição química bromatológica não se mostrou efetivo no caso do farelo de arroz cru.