Cuidados de Enfermagem ao transplantado cardíaco: perspectiva do enfermeiro e do paciente - Daniel, Leticia de Carvalho Zanatta (2012)
Introdução e Objetivos: O cuidado de Enfermagem à pessoa póstransplante cardíaco é um tema pouco investigado no Brasil. Este estudo teve como objetivos: Identificar os cuidados de Enfermagem prestados ao paciente transplantado cardíaco mediato em unidade de terapia intensiva e na unidade de internação de um hospital especializado em cardiologia; apreender os cuidados que o paciente transplantado cardíaco espera receber do enfermeiro em unidade de terapia intensiva e na unidade de internação, na perspectiva do enfermeiro e na perspectiva do paciente. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa. Foram entrevistados nove enfermeiros e três pacientes que atenderam aos critérios de inclusão, utilizando-se um questionário semiestruturado, cujos dados foram analisados por meio da análise temática, conforme Minayo. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem da USP e autorizada a coleta de dados pelo Instituto do Coração do HCFMUSP, local onde foi realizada a pesquisa. Resultados: A relação dos enfermeiros e dos pacientes está mediada pelo cuidado, que se expressa por um cuidado realizado que é o cuidado prestado e um cuidado desejado ou um cuidado esperado, que evidenciam as expectativas tanto dos enfermeiros quanto dos sujeitos entrevistados. Da análise temática das entrevistas emergiram três dimensões de cuidados: biológica, emocional e psicossocial. A dimensão biológica é apreendida pelos enfermeiros e pelos pacientes na mesma perspectiva e se refere aos cuidados relativos à administração de medicamentos, à alimentação, aos curativos, à detecção de sinais de rejeição, aos drenos e cateter, à higiene, à prevenção de infecção e à realização de biópsia. A dimensão emocional, na perspectiva dos enfermeiros, está relacionada à revolta com a doença e ao longo tempo de internação, enquanto na dos pacientes se refere ao apoio, à atenção e ao vínculo afetivo. Na dimensão psicossocial os enfermeiros abordam o acolhimento da família e a orientação para o cuidado e os pacientes a orientação para o cuidado. Considerações finais: Os enfermeiros citam e realizam predominantemente cuidados na dimensão biológica e é assim que os pacientes os apreendem e os reproduzem. As outras dimensões do cuidado foram pouco mencionadas, o que sugere a necessidade de ressignificar o cuidado ao transplantado cardíaco de modo a que as condições objetivas de trabalho e as crenças sejam analisadas e investigadas visando à ampliação e à efetivação do cuidado que se deseja ser multidimensional.