\'Um palestrante narrando slides\': o sujeito autobiográfico esquivo em Die Welt von Gestern de Stefan Zweig - Holms, Mariana Chirico Machado (2019)
Esta pesquisa é dedicada ao livro Die Welt von Gestern: Erinnerungen eines Europäers (Póstumo 1942; O mundo de ontem: memórias de um europeu), do escritor austríaco Stefan Zweig. Com base no pacto autobiográfico (Lejeune), considera-se a obra um livro de memórias, em que são analisadas particularmente as afirmações feitas pelo autor no prólogo e a maneira como elas se realizam ao longo da narrativa. Será dada ênfase especial à oposição entre o princípio autobiográfico e a intenção do autor de retratar a época em vez de sua vida pessoal. A constituição do sujeito autobiográfico é comparada às concepções do sujeito de contemporâneos vienenses como S. Freud, A. Schnitzler e H. Bahr. Outros aspectos discutidos, a partir do livro memorialístico e das cartas de Zweig aos amigos, são a identidade como escritor, judeu, austríaco e europeu, a representatividade da sua vida, seu contexto geracional e os paralelos entre sua coleção de manuscritos e as pessoas incluídas na narrativa autobiográfica. De forma geral, a dissertação pretende fazer uma contribuição crítica para essa importante autobiografia da literatura do exílio.