M3DS: um modelo de dinâmica de desenvolvimento distribuído de software. - L'Erario, Alexandre (2009)
Este trabalho apresenta um modelo de dinâmica de desenvolvimento distribuído de software, cujo objetivo é representar a realidade e os aspectos de ambientes de DDS (Desenvolvimento distribuído de software), a fim de torná-los observáveis e descritíveis qualitativa e quantitativamente. Um modelo preliminar foi elaborado a partir da revisão bibliográfica e de um caso de experimentação desenvolvido por LErario et al (2004). Para a construção e validação deste modelo, a metodologia de estudo de múltiplos casos foi aplicada em diversas organizações que desenvolvem software de maneira distribuída. Ao modelo preliminar foram adicionados estados e transições significantes para a dinâmica do desenvolvimento distribuído de software, originando então o M3DS (Modelo de Dinâmica de Desenvolvimento Distribuído de Software). Duas versões do M3DS são apresentadas. Uma versão construída sobre uma máquina de estados, cujo objetivo é representar apenas a transições entre os estados. Outra versão equivalente, porém mais formal, é apresentada no formato de redes de Petri, na qual é possível visualizar a dependência entre transições e mudanças de estado. Com este modelo, é possível compreender o funcionamento de um projeto distribuído e auxiliar na eficácia da gestão da rede de produção, além de auxiliar as demais entidades e pessoas envolvidas a obterem um posicionamento na rede mais preciso. O M3DS pode, também, auxiliar a detecção proativa de problemas originados a partir do desenvolvimento a distância. Os resultados apresentados neste trabalho respondem a questão de como as organizações desenvolvedoras de software produzem software de maneira distribuída. A riginalidade da pesquisa centra-se na construção de um modelo de dinâmica do desenvolvimento distribuído elaborado com os dados levantados a partir de seis estudos de casos.