Peptídeos do feijão caupi (Vigna unguiculata L.Walp) e metabolismo do colesterol: interação micelar, permeação celular e expressão gênica - Marques, Marcelo Rodrigues (2017)
Introdução: As proteínas alimentares são fontes de peptídeos atuantes em vários processos metabólicos. Existem evidências de que a proteína do feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) é capaz de reduzir o colesterol em hamsters e em humanos, porém, a permeabilidade após a digestão, o mecanismo de ação e a evidência direta da participação de peptídeos no metabolismo colesterol não são claros. Objetivo: Investigar a permeabilidade intestinal e avaliar o efeito nas vias luminal e endógena do metabolismo do colesterol de peptídeos provenientes de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp). Metodologia: A permeabilidade dos peptídeos provenientes do caupi produzidos por hidrólise enzimática foi testada em linhagens de células Caco-2 usando placas Transwell®. Para investigar o efeito na via luminal, três peptídeos identificados na fração 3 kDa do hidrolisado (LLNPDDEQL; FFFGQDGGSKGEE e LNL) foram testados na solubilização de colesterol e fosfatidilcolina, no tamanho das micelas de colesterol e interação com ácidos biliares in vitro. Para verificar o efeito no metabolismo endógeno, linhagens de células HepG2 foram incubadas com peptídeos sintéticos (MELNAVSVVHS e MELNAVSVVSH) identificados como resultado do ensaio de permeação nas células Caco-2. A expressão de RNAm dos transportadores de colesterol NPC1L1, ABCA1 e ABCG1 foi realizada nas células Caco-2 e a expressão de HMGCR, SREBP2, LDLR, LXR, AMPK1 foi avaliada nas células HepG2. Resultados: A exposição das células Caco-2 à fração 3 kDa do hidrolisado (2,5 e 5 mg/mL) aumentou a expressão de ABCG1 nos tempos 6 h e 12 h. O níveis de RNAm dos genes SREBP2, HMGCR e LDLR reduziram nas HepG2 após 24h do tratamento com o peptídeo MELNAVSVVHS (50 M e 100 M). A fração 3 kDa do hidrolisado e os peptídeos LLNPDDEQL; FFFGQDGGSKGEE e LNL foram capazes de reduzir a solubilidade do colesterol micelar in vitro em no máximo 42 por cento , bem como, provocaram mudanças estruturais ao interagirem com a fosfatidilcolina, com destaque ao peptídeo LNL (50 por cento de ligação). O peptídeo LNL foi o único capaz de promover a precipitação do colesterol em forma de cristais devido à interação com os ácidos biliares. Conclusões: A fração 3 kDa do hidrolisado e todos os peptídeos testados foram capazes de insolubilizar o colesterol in vitro. Constata-se que o mecanismo de competição pelo espaço intramicelar com o colesterol se dá pela interação com os componentes micelares e não diretamente com o colesterol. O peptídeo do feijão caupi MELNAVSVVHS foi permeável e foi capaz de reduzir a expressão do fator de transcrição SREBP2 (consequentemente reduzindo HMGCR e LDLR)