A hermenêutica de Paul Ricoeur: da poética à teoria da narrativa e à identidade narrativa - Siqueira, Paula Frassinete de Queiros (2009)
Essa tese realiza, em um primeiro momento, uma investigação sobre a vinculação e o diálogo que pensamento de Paul Ricoeur estabelece com outras tendências filosóficas, em especial aquelas formuladas por Wilhelm Dilthey, Martin Heidegger e Hans-Georg Gadamaer e com a fenomenologia de Edmund Husserl, com ênfase em seu método fenomenológico. Nesse momento, também apresenta o diálogo que Paul Ricoeur mantém com a filosofia reflexiva de Nabert e as críticas que faz às chamadas filosofias do sujeito, em especial ao Cogito cartesiano. Apresenta dessa forma, os principais conceitos da filosofia hermenêutica, desde Friedrich Shcleiermacher, seu principal precursor, até Hans- Georg Gadamer, com ênfase na contribuição que Paul Ricoeur oferece para esse campo. Em um segundo momento, este trabalho examina a aplicação, por Paul Ricoeur, dos conceitos de sua hermenêutica na exegese que faz da Poética de Aristóteles, precisamente do ternário mimesis, muthos e katharsis. Apresenta, em seguida, a reinscrição que Ricoeur promove de seus resultados em uma teoria da narratividade, que ele chama de metagênero do narrativo. Este trabalho faz um recorte nesse metagênero, passando a acompanhar apenas o desenvolvimento promovido por Ricoeur que dá lugar à narrativa de ficção. Em seguida, examina esses conceitos, que se endereçam para a constituição da hermenêutica do si e tem na noção de identidade narrativa seu principal núcleo. No último momento, este trabalho realiza uma apropriação, no sentido gadameriano, dessa noção promovendo uma aproximação dela com o universo ficcional de Grande sertão:veredas, de João Guimarães Rosa. Por último, de forma muito breve, apresenta uma síntese das principais decorrências éticas, no sentido aristotélico, dessa noção.