Avaliação clínica periodontal do uso da sinvastatina local em pacientes com periodontite crônica, um ensaio clínico aleatório paralelo - Ambrosio, Lucas Macedo Batitucci (2020)
O uso da sinvastatina local como adjunto ao tratamento periodontal está relacionado a um possível ganho de inserção clínica e diminuição da profundidade de sondagem. No entanto, seja pelas diferentes metodologias empregadas, seja pela escassez de controle de variáveis confundidoras, os resultados dos estudos são conflitantes em magnitude ou em eficácia de tratamento. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do uso da sinvastatina local como adjunto ao tratamento periodontal. Realizou-se um ensaio clínico aleatório no qual 52 indivíduos receberam terapia periodontal não-cirúrgica associada à terapia local com aplicação de sinvastatina (n=25) ou placebo (n=27). O desfecho primário do estudo foi a média de ganho de inserção clínica periodontal em sítios com profundidade de sondagem (PS) inicial >=5mm após 24 meses. Todavia, o presente trabalho analisou somente os desfechos secundários coletados após 3 meses de tratamento: ganho de inserção em bolsas com PS inicial >=5mm; índice de placa (IP); PS média de boca toda; nível clínico de inserção (NCI) médio de boca toda; sangramento à sondagem (SS); redução da PS em bolsas com PS inicialmente de 4-6mm e >=6mm; ganho de inserção em bolsas com PS inicialmente de 4-6mm e >=6mm; quantidade de bolsas periodontais residuais com PS >=5mm, >=6mm e >=7mm; efeitos colaterais objetivos e subjetivos. Os dados foram analisados com o auxílio de teste T ou Mann Whitney para análise das variáveis, com nível de significância em 5% (p<0.05). O tratamento periodontal fez com que houvesse melhoras de todos os parâmetros clínicos periodontais analisados dentro dos respectivos grupos, porém quando analisadas as variáveis entre os grupos não houve diferenças. Portanto, o uso adjunto da sinvastatina local (1.2%) gel aplicada durante o tratamento periodontal de pacientes com periodontite não ofereceu benefícios adicionais em relação ao tratamento periodontal nãocirúrgico com placebo, após 3 meses de observação.