Avaliação de clones de seringueira (Hevea spp.) em Piracicaba-SP - Souza, Itamar Alvino de (2008)
Piracicaba-SP é situada no extremo Sul da área preferencial para plantio de seringueira no Brasil, com pouca informação disponível sobre o desempenho de clones sob suas condições ambientais. O desempenho de crescimento e produtividade de dez clones de seringueira (Hevea spp.) foi avaliado. Os clones estudados foram CATI 21, IAC 15, IAN 873, GT 1, PB 235, PB 252, PR 107, PR 261, RRIM 526 e RRIM 600. O ensaio foi instalado no campo experimental do Departamento de Produção Vegetal da ESALQ/USP, em Piracicaba-SP, Brasil, sob delineamento de blocos inteiramente casualizados com cinco repetições. Foi avaliado o número e porcentagem de plantas em sangria e a produtividade anual. A sangria iniciou-se com a idade de 6,5 anos das árvores, no sistema de explotação de ½ S d/7 9m/y ET 3.3% 9/y. IAN 873 e PB 252 foram os maiores produtores, suplantando a produção do RRIM 600, que apresentou produtividade similar a do CATI 21 e do IAC 15. PR 107 e GT1 apresentaram produtividade intermediária, logo abaixo daqueles, mas com boas características secundárias como de produtividade e crescimento tardios e crescentes. PB 235, de forma inesperada, foi pouco produtivo. RRIM 526 teve produtividade imediatamente abaixo do PB 235 e sem qualquer característica secundária atrativa para recomendá-lo. PR 261 apresentou a produtividade mais baixa entre todos os clones. IAN 873, PB 252, RRIM 600, pelo bom desempenho no campo experimental e em diversas outras situações, são elegíveis para recomendação aos produtores para plantio comercial em grande escala, na região de Piracicaba. CATI 21 e IAC 15, pelo bom desempenho no campo experimental são elegíveis para recomendação aos produtores para plantio comercial em escala experimental, na região de Piracicaba. PR 261 não deve ser recomendado para plantio na região de Piracicaba.